生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

進步的力量

有人問德國人,景點為何不收費?

德國人不解地反問:為何要收費?

臺灣/中國:那是公共資源,需要維護和人工管理,不收費怎麼辦?

德國:人民交了稅,如果再收門票就是掠奪。

這個道理延伸到其他領域,德國高速沒有一處收費站!

汽車年檢問德國人,自己的車要不要年檢,德國人反問,自己的安全,為什麼要政府來年檢?誰給政府的這個權利?如果有人強迫你年檢,說明這裡面有利可圖!

如果車都要年檢,更應該年檢的是政府。

進步與退步,一念之間!


報長閱讀心得:

為何他國景點不收費,而台灣卻要收費,個人認為這有兩種原因吧。

一為:

公共設施為公有,平時需要保養維護,為了公平起見,使用者付費,再將收到的費用用於該公共設施的維護上,如此,人民所繳納的稅金就可以更有效的應用在其它的建設或社會福利上。

這樣的理由,也不知是因為真的如此,還是國庫因不肖官員貪污或政策錯誤造成國庫空虛,為了彌補國庫,且增加自身可以貪污、收回扣的管道,所編出來的正當理由。

二為:

其實每個國家的民情與制度不同,所以有些事不能同等看之。

例如,有篇新聞報導,為何日本街道上沒有垃圾桶卻還是很乾淨,理由是,人人會將垃圾帶回家丟,並將這樣的事當成理所當然。但反看台灣,另一篇新聞報導,公園不設垃圾桶,卻被遊客罵不便。

同樣的一件事,在兩個國家裡卻有不一樣的結果,日本人民都能為環境整潔出一份力,將垃圾帶回家丟,而台灣人卻只會要求別人改善環境,多放置垃圾桶、多編列清潔人員。

前者環境整潔人人有責,後者卻將責任推給政府,不願承擔責任,一個進步的國家,其力量在於人民能承擔多少責任,而非單方面要求政府能力有多強。

進步的力量在於,國家能有效運用人民所繳納的稅金,不使其亂花在無用的地方,而人民則是不盲從,理性選出清廉的有能力的官員及願意為公共事務分擔責任。

像 瑞典之所以能成為中立國,不是因為他們對號聲稱自己中立,所以希望他國不要侵犯他們,而是,瑞典全民皆兵,每個人16歲時就要接受正規的軍事訓練,人人都會使用槍枝且人手一隻,一旦發生戰爭全民皆兵,唯有自己強大,別人才不敢侵犯你,也才會承認你為中立國。

保家衛國人人有責,而非依賴國軍,故,進步的力量在於人民能承擔多少責任。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 進步的力量

留言 搶沙發

文章評論已關閉!