生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

多給五元與少給五元的省思

有一個漂亮的女孩向貧窮老人買椰子。

她問:「椰子多少錢一個?」

老人答:「20元1個」

女孩說:「35元2個,同意我就買,否則我去別的地方買。」

老人沉思一下說:「那好,你拿吧!反正今天我都還沒賣出一個。」

女孩付了35元拿了兩個椰子,帶著勝利的感覺離開。

她走進車裡去接她的好友,然後兩人到一家豪華餐廳用餐,她們吃的很少大部份東西都沒吃完,用餐完畢,帳單總額為995元。

女孩給了1仟元說:「不用找了。」

多收5元對餐廳老闆來說習以為常,但少收5元,對一個賣椰子的可憐老人來說確是很難過的事。

為什麼我們跟窮人買東西時,連一分錢也要討價還價?但對一個不需要幫忙的人卻如此大方?

在生活中該省的錢要省,該花的錢要花,花得其所,我們的付出才有價值。


報長閱讀心得:

一樣是五塊錢,為何買水果就要斤斤計較,把五塊錢看的那麼重,上館子反而變的那麼大方,五塊錢似乎一文不值。

其實這中間顯示出了人的兩種心理,一種是貪小便宜,一種是當大爺的虛榮心。

買水果時,各行各市的價格不同,一樣的水果在不同的攤位購買,價格多多少少都會有一點差異,在採買時,人的心理就會只想買到最便宜的,若在這攤買50元去另一攤買變40元,立馬就會浮現自己是凱子,吃虧了。

而且老闆就在面前,可以議價,不似餐館面對的都是員工,你和員工討價還價一點用也沒有,固定一個價格,愛吃不吃隨你,你的朋友也都在旁邊,你殺價不下來臉面掛不住,也不可能帶著朋友離開去其他家餐廳。

且會來這間餐館必定是事先做好功課想來品嚐,它的餐點口味也是獨一無二的,你去其它餐廳吃不到,不似水果,這攤販賣的椰子和其它攤販賣的椰子,口感其實都是大同小異,相對的選擇性就高了。

付費時,買水果多付錢,心裡會覺得吃虧,吃館子付錢時,零錢不找送給店家當小費,在朋友面前顯得大方豪氣,五塊錢就當買個面子給店家當小費。

基於這兩種心態,所以雖然一樣是五塊錢,但卻有著一個多給會被當凱子,一個多給是當大爺不同的心理象徵。

但不管如何,文章還是值得我們所省思,當我們面對社會基層人員時,不佔他們便宜,甚至吃一點虧讓他們能過上更好不也是善事一件嗎?何需與他們斤斤計較而顯得苛薄。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 多給五元與少給五元的省思

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址