生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

靠誰養活

一個五十歲的老人有一個三十歲的兒子。

這個兒子非常懶惰,從不幹事,衣食全靠父親供給。

那老人為兒子的事憂心忡忡,便帶著兒子一同去算命。

父子倆都相信了算命先生的話:「父親可以活到八十歲,兒子也有六十二歲的壽命。」

兒子知道了父親和自己的壽數後,非常犯愁。

父親便安慰兒子說:「別難過!你才三十歲,還有三十二年的好日子過呢!」

兒子回答說:「我並不是擔心自己的壽命,而是你的壽命叫我難過。」

父親聽了這話,很受感動,含著淚說:「你也不必過於傷心!我還有三十年的壽命嘛!」

兒子說:「我倒不是關心你的壽命。

我仔細盤算了一下,你要比我早死兩年,還有兩年我靠誰養活?」


報長閱讀心得:

養兒原為了防老,但若養到啃老族,那就可悲了。

子女懶惰,一般有二種情況:

一、凡事父母全都包辦,將子女照顧的無微不至,讓孩子從小就養尊處優慣了,因不曾幫忙家事,所以就養成懶惰的習性。

二、父母本身就懶惰,所以子女有樣學樣。

勤勞要從小就教育,不因孩子年紀小,就不用幫忙家事,從小就讓孩子做慣了家務,長大後才會勤奮,怕孩子吃苦,孩子以後會更苦,自己也會跟著受苦。

所以為了孩子著想,為了自己著想,從小就要教育孩子,家是大家的,所以家務應當大家分工合作。

養兒想防老,就要讓孩子學習吃苦耐勞,孩子愈堅強,以後才會愈輕鬆。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 靠誰養活

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址