生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

酒的傳說

古代有一農夫,秋收時誤把一袋高粱倒入水缸,數日後缸內飄出異香,農夫很驚詫。

夜裡,一位仙人入夢來告訴農夫,水缸裡要有三滴鮮血才能飲用,而且這三滴鮮血要分別來自三個不同的人。

隔天一早,農夫在大街上找到一位風度翩翩的書生,農夫說明所求之事,書生慨然應允,滴了第一滴血。

時近中午農夫又再找到一位武將,也滴了一滴血。

眼看太陽要下山了,路上都沒人了。

直到酉時(17-19時),好不容易走過來一個瘋子,農夫無奈之下,只好讓瘋子滴了第三滴血。

此時,缸內突然飄出奇異的香氣,嚐之醇香溢口,清涼甘冽,嘆為人間美味!

因為是在酉時完成的,農夫乃在缸上寫了個酉字,並在旁邊點了三個點,意思是那三個人的三滴血,所以從那時開始有了「酒」字。

時至今日,喝酒之人,一開始文質彬彬,是在享受那個書生的氣質。

喝到中途,意氣風發,鬥志昂揚,表現的是武將的風範。

ㄧ直喝到最後,變得語無倫次,瘋瘋癲癇,就是因為那個瘋子的血作怪的!

哈哈哈!現在知道為什麼喝酒會發酒瘋了吧!


報長閱讀心得:

人遇事、處理事時,有時都會有盲點,仙人入夢指示說要三人的血,但並沒有指定誰,那剩下的一人就由自己上陣不就完結了。

「蠟燭下最暗」這句話說的一點都沒錯。

喝酒不開車,開車不喝酒,適量飲酒是品酒,過度飲酒傷身,尤其喝多了會發酒瘋的人更要控制好飲用量不要超標,以免發起酒瘋來,害人傷己。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 酒的傳說

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址