生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

尋求智慧的國王

有個年輕的國王登基,為了治理好自己的王國,他決心學習天下的智慧。

為此他徵召國內的智者,命令他們把所有的智慧書搜尋來,供他閱讀學習。

五年過去了,智者們辛苦趕回來了,身後的駱駝隊背著5,000本智慧寶典。

國王一看頭都大了,這麼多書如何去看啊。就命令智者們去精簡濃縮。

這這樣五年又過去了,智者們求見,身後的駱駝隊背回來500本書,國王仍嫌太多。

又是五年時間,智者們帶回來50本巨著。這時的國王已被各種問題搞得更加心煩氣躁,等待得也更不耐煩,還是覺得多。

又過了幾年時間,當智者們把辛辛苦苦濃縮成的一本書進獻到國王面前時,他早已沒興趣看這本書了,也沒時間去實踐這些智慧了。

國內問題叢生,國外敵人不斷入侵,自己也百病纏身,任何智慧可能都解決不了他的間題了。


報長閱讀心得:

想要學習的心是很棒的,但「學海無涯,唯勤是岸」,不管一個人再怎麼努力學習,知識永遠也學不完,我們能做的唯有勤勞學習。

這也讓人想到一篇故事:

有二個和尚,都想到西天去取經,其中一位怕路上會有什麼不便,於是一直在計劃準備物品,而第二個和尚,只拿了一個缽就出門了,過了十年,第二個和尚取經歸來,而第 一個和尚卻還在準備前往西天要帶的物品。

取經的路很長,誰也不知道路上會碰到什麼問題,唯有邊走邊看,遇河搭橋、遇山開路,肚子餓了就化緣,若只一味的執著於完善的準備,那麼永遠都只會停留在原地不前。

讚(2)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 尋求智慧的國王

留言 搶沙發

文章評論已關閉!