生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

難得糊塗

難得糊塗意思

難得糊塗其實是一種人生境界,人生難免會遇到一些尷尬的事情,做不做都處於左右為難的狀態,不妨睜一隻眼,閉一隻眼裝糊塗解脫。

用得好的話,大的可化解個人危機,小的可以增進人際關係及生活和諧。

「難得糊塗」的處世態度,看似頭腦不清楚,實則大智若愚。

一些日常生活的小事,自己吃點虧,順著對方的意思,換來皆大歡喜、和樂融融,此為假糊塗、真聰明也。

人生無常,有些人爭名奪利,爭雖好勝,而有些人平淡度日,悠閒自在,不與人爭。

人生在世只有數十年光陰,看來做人還是糊塗一點好,不必斤斤計較成敗得失,心靈也就會寧靜一點。

因此,人生短暫,用寬容之心去容納周圍的人、事、物,也讓我們灑脫自在些。


難得糊塗原文

原文是「聰明難、糊塗尤難、由聰明轉入糊塗更難,放一著、退一步、當下心安,非圖後來福報也。」


報長閱讀心得:

事看得太清,處事太過鋒利,事看得不明,處事太過糊塗。

聰明人裝糊塗,是一種以退為進的智慧,不與人爭鋒,卻能從中達到自己的目的,適時的裝糊塗,甚至可以為自己趨吉避兇,躲過災難呢。

難得糊塗故事:鄭板橋 難得糊塗

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 難得糊塗

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址