生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

尋犬啟事

一個富翁帶著愛犬出國旅遊,在一個小鎮上,他的愛犬突然失蹤了。

他便急忙找到當地一家報社,要求刊登尋狗啟事,並說誰為他找到愛犬,將獲得一萬美元的酬勞。

富翁等到晚上,還不見報紙出版,又跑到報社去問,只有一個守門的老頭在那兒。

富翁問:「難道今天不出報紙了嗎?」

老頭:「是的,先生。」

富翁:「為什麼?」

老頭:「所有的編輯都上街找狗去了。」


報長閱讀心得:

真是人算不如天算,原以為重賞之下能大量曝光訊息,吸引眾人協尋失犬,卻忘了考量到人性的貪婪,因為賞金過於豐厚,反而使訊息無法傳遞出去。

就像有些制度面,原本是一種福利,但若沒有將人性的貪婪也考量進去的話,福利隨時有可能變成災難。

例如一些活愈久領愈多的保險或福利制度,原本是為了能讓人老了有所依靠,但若遇到不孝子孫,為了長者的終身俸、保險金,而不管其身心是否痛苦,不斷要求醫生急救、插管。

當病人變成金礦,每多活一個月,就能多領一筆錢時,人性的貪念就會使福利變成一把凌遲的刀,一刀一刀的割向病人。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 尋犬啟事

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址