生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

人生考場

以下兩份名單中,你分別認識多少人?

第一份名單:傅以漸、王式丹、畢沅、林召堂、王雲錦、劉子壯、陳沆、劉福姚、劉春霖。

第二份名單:曹雪芹、胡雪巖、顧炎武、金聖歎、黃宗羲、吳敬梓、蒲松齡、洪秀全、袁世凱。

請問哪份名單上你認識的人較多一些?

【答案】

前者全是清朝科舉狀元。

後者全是當時落第秀才。

每個人際遇無限!

謹以此文獻給所有的考生以及他們的家長,人生真正的考場其實從來就不在學校。


報長閱讀心得:

這篇文章並不是想表示,科舉狀元比不上落第秀才,而是想強調:

一、人生的路並不是只有一條,每一粒種子都有一塊適合種植的土地,若這條路不通,那就嘗試換其他路來走,只要努力,總會找到一條適合自己的道路。

二、一時的失敗,不代表人生的全部,失敗為成功之母,只要不放棄,勇於面對、重新開始,總會走出自己的路來。

古有云,蓋棺論定,只要人生尚未走完,人還活著,就有無限的可能。

壞人,只要有天醒悟,開始行善,也可以變為好人,好人,也可能因一時貪念,在一念之差中變為壞人。

人生的好壞與成就並不是局限於某個人生階段,而是綜合了從出生到死亡,每一個不同的階段的累積。

人生也像打棒球,第一局輸了沒關係,後面的八局努力將失去的分數追回就好,畢竟棒球的輸贏不是取決於輸贏最多的那一局,而是決定在九局打完後,誰累積的總分最高者勝。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 人生考場

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址