生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

真心的奉獻

印度有一位有錢婦人,想要捐一大筆錢給在印度行善的德蕾莎修女。

德蕾莎修女沒有接受,而是與她說:「請妳在每一次想要買新衣時,少買一件,把省下的錢捐出來。」

有錢婦人不知道為什麼要這樣麻煩,但仍照做。

當每一次要添購新衣時,就會想到德蕾莎修女的話,少買一件,把省下來的錢捐出來。

漸漸的她發現,每一次忍住慾望時,行善的喜樂也從心裡慢慢滋長。

後來德蕾莎修女跟她說:「真心的奉獻,不是拿出多餘的,而是捨出原本擁有的。」

這故事告訴了我們,若能節制自己的慾望轉而行善,不僅能為別人帶來利益,自己的心靈也將得到充實與喜樂。

今日有人在受苦,有人露宿街頭,有人在挨餓。

我們的工作是今日的,昨日已逝,明日未臨。

不要等到明日,更不要等到自己錢賺夠了,覺得有空閒了或年紀老了才要來行善,錢永遠賺不夠,有心行善就會有空!

等待終會落空,今日不做,明天會後悔,因為我們及他人不一定能等到明天!

印度 德蕾莎修女


報長閱讀心得:

一次的捐獻,不如在對方心田種下善的種子,讓對方在每次慾望念起之時,能節制慾望,並同時開出善的花朵,結出善的果實,如此既能細水長流,也能將愛一次又一次的散播出去。

而這種方法也很適合物慾很高的朋友,在每一次的消費中,省下一點錢,並將它投入存錢筒中,待一年後再打開,如此平常看不出來的小筆金錢,最後也可以聚沙成塔,累積一筆為數不少的存款。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 真心的奉獻

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址