生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

你好,全家才會好

朋友分享說:人生奮鬥的目標有二:年輕時,不要拖累生你的人;年老時,不要拖累你生的人。

說起來容易,做起來可就不容易了,所以我也分享自己的領受:知道,毫無價值,做到,價值連城。

「生你+你生」的人都是你最愛的親人,也是你最牽腸掛肚的人,他們好你就好,他們不好你也一定不會好過,因此,要怎麼辦呢?

人的一生必經之路就是「生老病死」,個人的感受是:生是無悔的追尋,老是無聊的結果,病是無奈的痛苦,死是無言的結局。

我們從出生到死亡,到底在忙什麼?很多人都有「忙、盲、茫」的感覺,但是那又如何呢?

富邦集團大董蔡明忠先生的一段話說:有些事有錢也辦不到。只要是人必有煩惱,走到這年紀倒是覺得活著時健康少病痛,去時走得乾脆不拖累,所以我啊,不想有下輩子。

擁有巨額財富的他也曾在電視專訪中說:成功如果沒有快樂就不算成功。

身為華人首富的阿里巴巴創辦人馬雲先生也曾感嘆的說:我覺得我好像一無所有。

雖然馬雲有1.2兆新台幣的財產,他卻有如此的感慨。蔡明忠先生不缺錢,甚至可以說錢多到花不完,但他卻說:活得健康,走的乾脆。人生瀟灑走一回,盡到自己的責任就可以無憾了。

人的責任是什麼?

每一個階段都有不同的責任:

學生要盡到學習的責任;

員工要盡到工作的責任;

父母要盡到生養的責任;

子女要盡到奉養的責任;

做人要盡到禮義的責任;

做事要盡到廉恥的責任。

無論你在那一個階段,你都必須盡到照顧好自己的責任,如果你無法照顧好自己就表示你需要別人的照顧,因此,任何階段,「你好,全家才會好」,你好,包括你的身心靈健壯。

人生走到領有「敬老愛心卡」的階段才明白,沒有什麼好爭的,只要具備「自我管理能力」就行了,職場上也上了不少管理課程,卻在退休之後才完全明白,你誰也管不了,只要把自己管理好就夠了。

沒錯,我們都會變老,從起點走向終點,自然而必然;成長的過程中,匆匆又忙忙,跌跌又撞撞,奔波又小心,勞累又費心。

我們的一生,到底留下什麼,又得到什麼。細想,活著,就該盡力活好,別讓自己活得太累。想開、看淡,放鬆,人不可太精,事不可太勤,不要累人、累己、累心。

請記住,你好,全家才會安好喔!


報長閱讀心得:

你好,全家才會好」,要照顧別人之前,先把自己顧好,因為只有自己先好了,年輕時才能盡到自己該負的責任,老年時才不會成為子女或旁人的負擔。

人生就像一組數字,例如:10,000,而自己就是最左邊的數字1,除了自己以外的所有人事物都代表了後面的每一個0,只有第一個數字是1以上,這組數字才有價值,失去1的數字終究也不過是個0。

而顧好自己,並非是要自私,凡事都為自己著想,要懂得1與0的責任與價值是相關聯的,失去1的0,不過就是0,失去0的1,也不過就是1,而兩者的結合,才能創造出10的價值。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 你好,全家才會好

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址