生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

站著做人跪著做事

站著做人跪著做事

文/易水寒

賓館裡,服務生不小心把咖啡濺到顧客的皮鞋上,他站著一個勁的向顧客道歉,但腿卻在不停的發抖。

老闆見狀停了下來,沒有指責更沒有辯白,而是掏出自己的手絹跪下去替顧客擦拭。

那神情就像是在為他自己或者家人服務一樣隨意安詳,既沒有讓顧客感到受寵若驚,更沒有讓失手的服務生感到難堪。

後來,這個名叫伍迪﹒艾倫的服務生自己也當上了賓館的老闆。

他說,就是那一刻,老闆影響並成就了他的一生。

而且每次說這話的時候,他都能夠很清晰的記起老闆跪下去的身影……

只知道站著的人是老爺,只知道跪著的人是奴隸。

無論是把顧客當上帝,還是當傻瓜,都是不恰當的。

一個真正的人不但知道什麼時候應當跪,什麼時候應當站,更重要的是站的時候腿不會發抖,跪的時候臉也不會發紅。


報長閱讀心得:

站著做人跪著做事」,這句話給 笑遊人間的啟發在於,人無分貴賤,沒有誰高誰低,即使是老闆和員工、店家和顧客,一個付錢,一個付出,都是站在同等線上的交易,各取所需,不要以為付錢就是大爺,不要因店大就欺客,付錢的尊重付出的,而付出的做事應當謹小慎微,盡到應盡的責任,彼此尊重對方的貢獻才是做人的道理。

人非聖賢,誰人無過,犯錯在所難免,但重點在於犯錯後的態度及處理方式。

有些人犯了錯,只會一味的解釋,找一堆理由解釋犯錯的原因,尋求受害者的諒解,卻沒有處理好受害者的心情及做好善後彌補工作。

受害者需要的不是解釋,而是處理態度及妥善的後續處理。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 站著做人跪著做事

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址