生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

身窮窮一時,心窮窮三代

身窮窮一時,心窮窮三代,父母不該將你的貧窮觀帶給孩子

作為一個媽媽,我也時常會焦慮:如果因為自己不夠富有,而不能給孩子最好的怎麼辦,後來接觸了一些人,看到了一些例子。才慢慢懂得,身窮不可怕,心窮才是最要命的。

我公司有兩個小姑娘,都來自四川的一個小縣城,年齡相仿。

我們叫她們小A和小B吧。

小A在我們公司已經是銷售總監,可是小B卻還是一個最底層的銷售專員。

我一直很好奇,是什麼讓她們有這麼大的差距?

後來,我瞭解了她們的身世和家庭背景,才明白了她們倆的差距來自於哪裡。

小A的父親是一個普通的工人,每個月把掙的錢都交給小A的母親;小A的母親沒有上班,在家裡休息。

即使家裡條件並不是很好,小A的母親也是每天做做精緻好看的食物,把家裡收拾得乾淨整潔。

自己也打扮得大大方方,到外面和各種人聊天,聊著聊著也瞭解了不少時事和一些流行元素,她也把得到的一些知識講給小A聽。

小A放學回家,也經常和小A一起做食物、打掃房間,聊外面世界的流行元素。

她的母親認為:不管家裡錢有多少,每天都應該把日子過得精緻一些。

「心窮」的父母有哪些特徵?

1.外表和行事都很寒酸。

為了節約,捨不得跟自己買新衣服,也不願意拾掇自己,每天都是衣著寒酸地去見人。

我們並不提倡「以貌取人」,可是,把自己收拾乾淨,穿一件得體的衣服,是對他人最起碼的尊重。

第一印象的重要性不言而喻,外表給人「寒酸」的感覺,第一印象怎麼也不可能很好。

2.強烈自尊心下掩飾的自卑。

心窮的父母還有一個非常大的特徵,就是自尊心非常強。而這種強烈自尊心下掩蓋的是很強的自卑心理。

別人說了一句無心的話,可能他們聽起來都覺得是在諷刺自己。過於敏感而又脆弱的心,常常使自己過得非常不快樂。

3.對他人戒備心過強。

心窮的父母,本身就極其缺乏安全感,對外界戒備心非常強。往往不敢提及自己貧窮的生活和過往。對誰都保持著一定距離,生怕對方知道自己的貧窮後看不起自己。


報長閱讀心得:

軍隊最重要的是士氣,士氣高昂,在戰場上才能奮勇殺敵、攻城略地,一旦軍隊士氣低落,不用敵軍來襲,內部就自我瓦解。

身窮窮一時,心窮窮三代,人窮志不窮,有志氣、有抱負、肯實做,方才可以開創自己想要的未來。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 身窮窮一時,心窮窮三代

留言 搶沙發

文章評論已關閉!