生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

和珅賑粥

乾隆年間碰上了水旱天災,乾隆派和珅前去賑災。

和珅作為這次賑災的欽差大臣,到達災區開辦的粥場,見到嗷嗷待哺的數以萬計的災民,便緊趕命人煮了很多粥分發給災民。

可連續不斷的煮,災民連續不斷的領,一天下來仍有災民沒有領到粥,抱怨聲起。

和珅喑忖:「煮了那麼多的粥,應該人人都有份了,為什麼還是有人沒領到?」

和珅靜思,不斷的思考原因、想辦法。

第二天,和珅下令煮了與第一天同樣多的粥,但每鍋粥在發放之前,和珅要求屬下往鍋粥裡灑一把沙子。

部下不解其意,和珅也不解釋,部下也只能照辦。

第一天下來,效果出奇的好,所有災民都領到了一份粥,而領到粥的人,並沒有嫌棄粥裡有沙子而浪費掉,都欣然入肚,再沒有一人餓肚子了。

眾人都看不穿,和紳也不說明,這事慢慢地傳入朝廷,朝臣中開始傳出唾罵和指責和珅。

指責的聲浪傳到了乾隆的耳裡,乾隆皇帝鄭重其事,立即派員調查,並讓和珅回奏緣由。

和珅說:

民以食為天,真正飢腸轆轆的災民會飢不擇食,那裡還會在意粥裡是否有沙子呢?

他們只想撐起自己的胃,因為挨餓的滋味誰也不願意承受。

可是來粥場領粥的人,有相當一部份的人並非真正的災民,這些「假災民」家中根本還沒有到揭不開鍋的地步。

他們到粥場不過是貪小便宜,來蹭吃蹭喝的,根本不是解決飢餓問題。

往往這樣的人家裡比較富有,好日子過習慣了,一旦他們發現粥中有沙子,就不會主動領粥了。

他們不再領粥,真正的災民就都能領上粥了,有粥就能保命,所以災民都為對聖上感恩戴德,這樣賑災的目的也就達到了。

乾隆皇帝聽後恍然大悟,也就沒有責備和珅。


報長閱讀心得:

民以食為天,有太多的歷史借鏡,許多朝代的滅亡,很多都是因為發生天災、人禍後,政府處理不當而造成災民流竄、暴動,最後災民變暴民,暴民變起義軍推翻朝政。

和珅賑災的故事在武漢肺炎,各國政府防疫救災的此刻,很值得借鏡省思。

如何才能讓有限的救災或醫療資源,讓真正有需要的人拿到手,而不是被一些貪小便宜的人搶分賑災、醫療物資。

若能有效的將那些貪小便宜的人排除在外,那麼能救助的人更多,資源缺乏的問題也能獲得很大的解決。

甚至很多社會補助救助,不是政府編列的預算不夠多,而是因為裡面浮領的人過多,造成真正有需要的弱勢無法拿到。

政府若能做好排富,並有效率的將假低收入戶、假弱勢揪出來排除掉,那麼相信有限的資源能分配救助到更多真正需要被救助的人。

在延禧攻略中,也有賑災的情節,嫻妃賑災時,有一些假災民前來領粥,造成粥不夠分,又遇到有人假冒災民,並在賑災處藉故發生爭吵,讓嫻妃賑災惹得民怨眾怒,好在袁春望仔細觀查出帶頭亂事的匪人,並斬殺於當場喝住眾人。

隨後,嫻妃提出除了老弱外,其餘人要以勞力換取賑粥,此言一出,一堆冒領之人就紛紛離開,最後只留下真正的難民。

有辦法排除弊端、鑽漏之人,又能幫助到真正需要被幫助的人。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 和珅賑粥

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址