生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

你就是你自己的光

這是佛陀圓寂前給世人最後的忠告。

他的大弟子阿難陀傷心落淚。

佛陀說:「停下來!你在幹什麼?你為什麼要哭?」

阿難陀說:「你要離我們而去了。我和你同在了四十年。我和你一起行走,一起睡覺,一同進食,我聽你說法——我就像你的影子一樣,但是……你在世的時候,我並沒有成道。現在我哭泣是因為你要走了,你要離開了。」

「沒有你,我是無法成道的。和你在一起,我都沒能成道。我錯過了這麼好的一個機會。沒有了你……現在沒有希望了。這就是我哭泣的原因。我哭不是因為你要死了,我知道你不會死。我哭是因為現在我沒有希望了。你的死亡宣告了我靈魂的暗夜。漫漫長夜,生生世世,我都會在黑暗中跌跌撞撞。所以我才會哭——不是因為你,而是為了我自己。」

佛陀微笑著說:「不用擔心,因為你的光在你自己的生命裡面。我不會帶走你的光。我並不是你的光。如果我可以讓你成道,你早就成道了。成道是你內在的能力,所以鼓起勇氣,阿難陀,你是你自己的光……阿帕蒂婆巴瓦(appa deepo bhava)……你是你自己的光。」

佛陀圓寂後不到二十四小時,阿難陀就成道了。

發生了什麼?

這是一件神秘的事情。

他與佛陀一起生活了四十年,而佛陀去世後不到二十四小時,他就成道了。

佛陀的死亡就像一次強烈的衝擊。他最後的話穿透了阿難陀內心深處。

這句話正中要害。這句話穿透了阿難陀的心,他在一天之內就成道了。

那個光源在你的內在,它不在你外面。

如果你去外面尋找它,那是徒勞的。閉上眼睛,往內走。它就在那裡……從天地之初就一直在等候。

它是你最內在的本性。你就是光明,你的本性是光明的。這種光明不是借來的,它是你內在的核心。它就是你。

你就是光——是你自己的光。

摘自:佛說四十二章經


報長閱讀心得:

阿難陀在求道的過程中,佛陀或許是他求道中的最大阻礙,因為佛陀的偉大,讓他心中有所依賴,希望佛陀能帶領著他成道成佛,而這份依賴卻成為他成佛的最大阻礙。

當佛陀臨終前讓他不要外尋,要從內心去找,當這份依賴隨著佛陀的圓寂一起逝去時,其內心的智慧方才開啟頓悟成佛。

人生是自己的,別人只能陪伴,卻無法代替你走,人生的功課也只能自己做,別人只能從旁善誘、引導,卻無法幫你做。

笑遊人間認為,悟道是一種,心領神會,無法以言語表達完整,那是一種發自內心真正的領悟,沒有任何的慾求,十分的自然,就像在金庸小說-倚天屠龍記中,明教在面對六大派圍攻光明頂,在即將滅教時,眾教徒坐地念著:「生亦何歡,死亦何苦。喜樂悲愁,皆歸塵土。憐我世人,憂患實多。」

人世間的所有事,就像日出日落一般,大道循環,無悲無喜。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 你就是你自己的光

留言 搶沙發

文章評論已關閉!