生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

沒有左手

在日本一位在車禍中,不幸失去了左臂的十幾歲的小男孩,決定向一位老師學習柔道。

他很認真的學習,不過令他不解的是,六個月過去了,老師卻只是重複的教他同一個動作。

他忍不住問老師:「您能不能再多教我一些動作?」

先生回答他說:「你只要把這個動作學好就可以了。」

雖然男孩並不瞭解老師的用意,不過他相信老師的話,繼續努力學習。

幾個月過去了,老師決定帶他去參加一個昇段鑑定比賽。在比賽中,他很熟練的運用老師所教的動作,過關斬將。

一直到了決賽,雖然對手強悍得令他幾乎招架不住,他仍然在一番苦戰後,反敗為勝,得到冠軍。

回家的路上,男孩問老師,為什麼只用老師所教的一個動作,他就贏了這場比賽?

老師回答他說:「有兩個原因:一、我教你的招式是柔道中最難的一個動作,你很精通;二、對手想要破解這個招式則只有一個動作,一定要抓住你的左手。」

這個男孩最軟弱的地方,竟成了他致勝的關鍵所在。

我們每個人都有軟弱的地方,但上天總在我們的軟弱上,給我們意想不到的力量。

只要善加利用神給我們的一切,我們也必像這個男孩這樣,在自己的軟弱上,看到神的另一種祝福。


報長的話:

笑遊人間對柔道一竅不通,不知道柔道中是否有故事中所提到的最難的一招,要破解這招必定要抓住對方的左手,但故事的含意並 不在探討柔道的高深技巧,而在於讓人省思到,不管碰到什麼樣的難事,世上沒有人可以放棄您我,只有自己放棄自己才是真正失敗。

世上有許多身體殘缺,但卻仍堅強、快樂的活著,甚至比一個正常人還要「耀放光芒」,再此,再借用作者最後的一句話與大家共勉之:「我們每個人都有軟弱的地方,但上天總在我們的軟弱上,給我們意想不到的力量」。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 沒有左手

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址