生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

元宵節由來

關於元宵燈節的由來,有很多種說法,並衍生出許多民間傳說故事。


元宵節傳說故事

是很多年以前,有位神仙犯了天規,玉皇大帝罰他到人間贖罪。

他不知悔改,又難以經受人間之苦,不久,便回天宮向玉皇大帝妄告世間人無惡不作。

玉帝大怒,派另一位神仙下凡,於正月十五晚間焚化人間。

而這位卻是好神仙,他變作一位老年乞丐明察暗訪,感受到人世間諸多溫暖。

他實在不願傷害這些善良的人們,但又天命難違,於是心生一計,吩咐人們在正月十五晚間都燃起火把,亮起燈籠,大地上一片火光沖天,騙過了玉帝眾神,從而使人間躲過了一場劫難。

自那以後,每到正月十五,家家戶戶都要張燈放燈以表紀念,遂相沿而成燈節之俗。


元宵節故事

相傳在上古時期,人們的生活不像現代人那麼便利,有水有電,一切都 得靠自己萬能的雙手來創造,才能換來暫時的溫飽,而且還時常有天災人禍、洪水猛獸威脅人們的生命財產。

有一個天女變化成一隻美麗的鳥兒,身上的羽毛五彩繽紛,有如雨後天晴在天邊垂映的彩虹。

她私自下凡人間,遊歷了許多美麗的山川湖泊,一天她來到有人類居住的地方,正在樹梢上玩耍唱歌的時候,沒想到腦後 「咻」的一支竹箭射向她的心窩,就此香消玉殞了。

天庭上有總管內務部的文官稟報玉帝,說一位服侍起居的天女失蹤多時了,玉帝馬上命人將「通靈寶鏡」抬上來, 往人間一照看,發現竟然是被某個村落的獵人給殺害了。

玉帝一見之下龍顏大怒,頒下詔書,定下了人類正月十五的劫難,命火神祝融到時統領天兵天將到人間放一把業火。

玉帝的女兒聽聞消息後,覺得父皇連無辜的人也要一起燒死,不免生了悲憫之心,就在前幾天夜裡托夢告訴村莊裡最有智慧的耆老。

老人醒來後發覺不是夢,心中焦急萬份,情急之下來了智慧,他告訴大家趕快準備燈籠和蠟燭。

終於到了月圓之夜,村莊裡的人絲毫沒有睡意,趕緊把把準備好的燈籠、蠟燭點起來,家家戶戶燈火通明,並在廣場上燃起了熊熊的柴火,映得天上都紅通通。

祝融與眾天兵天將接到法旨後不敢怠慢,即刻駕起祥雲來到人間準備放火,沒想到一看村莊是整片火海,竟然瞞過了他們的眼睛,逗留了一會兒便回到天庭去覆命去了。


元宵節由來

在西漢武帝時期,漢武帝有個寵臣名叫東方朔,他聰明善良又博學風趣,自稱是「大隱隱於市」之人。

一年冬天,下了幾天大雪。一天,東方朔到御花園去給武帝折梅花。

剛進園門,發現有個宮女淚流滿面準備投井。

東方朔慌忙上前搭救,並問明她要自殺的原因。

原來,宮女名叫元宵,家裡還有雙親及一個妹妹。

自從元宵進宮以後,就再也無緣和家人見面。每到臘盡春來的時節,更是異常思念家人。

元宵覺得自己不能在雙親跟前盡孝,不如一死了之。

東方朔聽了元宵的遭遇,深感同情,便向她保證,一定設法讓她和家人團聚。

是不,有一天,東方朔藉故出宮,就在長安街上擺了一個占卜攤,市民爭著向他占卜求卦。

不料,每個人所占所求,都是「正月十六火焚身」的簽語。

一時之間,長安城裡起了很大恐慌。人們紛紛求問解災的辦法。

東方朔說:「正月十五日傍晚,天上的火神君會派一位赤衣神女下凡查訪,她就是奉旨燒長安的使者,我把抄錄的偈語給你們,可讓當今天子想想辦法。」

說完,便扔下一張紅帖,揚長而去。老百姓拿起紅帖,趕緊送到皇宮去稟報皇上。

漢武帝接過來一看,只見上面寫著:「長安在劫,火焚帝闕,十五天火,焰紅宵夜。」

他心中大驚,連忙請來了足智多謀的東方朔。

東方朔假意的想了一想,說道:「聽說火神君最愛吃湯圓,宮中的元宵不是經常給您做湯圓嗎?十五晚上可讓元宵做好湯圓。萬歲焚香上供,傳令京都家家都做湯圓,一齊敬奉火神君。再傳諭臣民一起在十五晚上掛燈,滿城點鞭炮、放煙火,好像滿城大火,這樣就可以瞞過玉帝了。此外,通知城外百姓,十五晚上進城觀燈,雜在人群中消災解難」。

武帝聽後,十分高興,就傳旨照東方朔的辦法去做。 到了正月十五日長安城裡張燈結彩,遊人熙來攘往,熱鬧非常。

宮女元宵的父母也帶著妹妹進城觀燈。當他們看到寫有「元宵」字樣的大宮燈時,驚喜的高喊:「元宵!元宵!」

元宵聽到喊聲,終於和家裡的親人團聚了。 如此熱鬧了一夜,長安城果然平安無事。

漢武帝大喜,便下令以後每到正月十五都做湯圓供火神君,正月十五照樣全城掛燈放煙火。

因為元宵做的湯圓最好,所以這天叫做元宵節。


元宵節故事

傳說是,隋煬帝 楊廣色迷心竅,欲娶自己的親妹妹為妃。其妹硬扭不過,便藉口說除非正月十五晚上出現繁星落地的奇蹟,才可成婚。

隋煬帝便下令京城百姓,正月十五之夜家家戶戶都要燃燈,違者斬首,使百姓不敢違抗,其妹登樓一望,果然到處亮光閃閃,誤以為真的繁星落地,因不願身受玷辱,遂跳樓自盡。

民間為紀念這位忠貞不屈的烈女子,便在每年的正月十五都燃起燈火驚念,遂相沿成習。

這些傳說故事,顯然流露出了人們對天上神仙、人間帝王的某種憤恨情緒,表達了他們憑藉智慧鑲災排難、揚善戒惡的願望與精神

如前所述,元宵張燈習俗起源於民間,最早是與農事活動有關的。宮廷中元宵張燈規制的形成在時間上要晚一些,最初是與佛教禮儀相聯繫的,而且只有皇室貴族、豪富之家才有資格在宮廷內、御街兩旁和自家門口張燈結彩,以表示對佛的尊敬和虔誠。

此後再由宮廷反饋至民間,不過這時的元宵燈節已經幾乎沒有任何宗教象徵的意味了。

可以說,元宵燈節活動雖不是朝野釋道一時的假合造就,但確是經過了長期磨合,最終合力鑄成了其完整豐富的節俗內容。

元宵節很早就與宮廷官府有著密切聯繫,而且這種聯繫在燈節以後的發展歷程中也從未割裂過。

當國家處於群雄制據、戰亂紛爭的狀態時,正常的娛樂活動、節俗活動明顯減少,處於受壓抑的狀態;而當國家統一、政通人和之際,統治者往往整肅節期風俗,倡導「與民同樂」,元宵節也就開始變得熱鬧起來。


報長閱讀心得:

俗話說:「過年快,過日子慢」,當元宵節一過,也代表著春節已過,一切都從年節的喧嘩回歸平靜日子。

當社會愈進步,許多的習俗與傳統就愈顯凋零,有些人只知道可以放假,但對年節的由來卻一無所知,年節的氣氛也日漸淡薄。

今日是發報日,也剛好是元宵節,所以笑遊人間就整理了有關元宵節的故事,讓大家重溫民間的傳說與習俗。

而元宵節相信很多人都知道,但台中東勢區,在元宵節的今日,其實也有一個特別的節慶「新丁粄節」。


東勢新丁粄節由來

「東勢新丁粄節」為百年流傳的民俗活動,據老一輩庄民傳述,主要是起源於早期的農業社會,在民初因生活環境困苦,一般家庭養育子女非常不易。

某日,庄民為求得子女,於是以「米粄」供品祈求伯公伯婆(客家稱呼土地公土地婆)庇佑,並許願會以更多「米粄」還願。

結果在伯公伯婆神威顯赫下真如所願為家族添加新丁,庄民也依所許還願,於神明前以更大更多「米粄」還願並分享給其他庄民共享喜悅,庄民為共享福氣則以打賞紅包祝賀,漸漸在鄰里民間形成互助分享型態的活動,於是部分廟宇便成立了「新丁會」組織。

在新丁會組織中,參加的人依例繳納會費做為公賞賞金,會員中當年添丁或家中新婚者,需要製作新丁粄(紅龜粄、紅粄)給所有會員分享,凡是紅粄做得最大最重者,由公賞發給賞金獎勵,其他會員則依交情之深淺,賞給奉敬者或多或少的賞金,以壯其勢,由於第一名獎金豐厚,又可名揚一時,因此參加者越做越大,深恐他人搶去頭采,漸漸便形成了「新丁粄比賽」,即「鬪粄」傳統活動。

以上「東勢新丁粄節由來」資料來源:臺中市政府客家事務委員會

可惜今年因新冠病毒疫情關係,活動被迫停辦,若來年疫情退去,歡迎大家來到台中東勢一起分享居民添丁喜悅。

最後 祝大家 元宵佳節平安如意 2021/02/26 笑遊人間 筆

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 元宵節由來

留言 搶沙發

文章評論已關閉!