生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

一隻豬有4條腿,那70隻呢?

我們都應該明白,工作中的邏輯和學校中的邏輯,完全不同,而兩者學習的方式和途徑,也完全不一樣。

所以,你時常會發現在學校的佼佼者,卻在工作中表現得很一般,你也能發現一個工作能力很強的人,原來在學校不過是中等學習成績。

如果沒有能力,以及和別人不會的技能,是很難在這個社會存活的。

因為求職人越來越多,所以各個公司的HR絞盡腦汁,想盡一切辦法,出一些稀奇古怪的問題,來判斷應徵者是否合適該公司的職位。

因而造就了現在的「面試文化」,就市面上出現的關於面試的書都各有各的特點,數之不盡。

其中就有一位985畢業的碩士小李,每天忙於找工作、投簡歷,好不容易接到一家面試。

進去後,就開始了面試官的各種提問,與他一起面試的有三個人,面試官直截了當就問了一個問題:「一隻豬有四條腿,70隻呢?」

三個人先是被面試官的氣場震懾住了,其次就是被這個問題問的蒙蔽了。

小李急於表現自己,頓了三秒以後,立馬說280。

面試官聽了以後搖搖頭,在簡歷上做了記號,緊接著到第二位應徵者,他選擇了沉默,到最後一位應徵者的時候,他卻反問了一個問題,「您是問70隻豬有多少隻腿,還是問70隻腿是幾隻豬?」

面試官滿意的點了點頭,當即錄用了這位應徵者。

事後小李才知道,被錄用的那位只是大學本科畢業,心裡很不滿,明明自己比他多上了三年研究生,被錄用的卻不是自己!

而且,他怎麼都不明白,就憑一個面試題目就把他淘汰。

上述的故事,可能也有小夥伴跟小李一樣,不明白這到底是因為什麼,接下來小編就來給大家解釋一下。

因為在這個問題上,小李雖然是反應最快的,但因為心情過於急切,考慮問題不周到,而且題目的問題明顯就是面試官再給應徵者下套,小李則是想都沒想就直接跳進了坑裡,怎麼都爬不出來,還不知道自己是什麼進去的。

緊接著第二位沉默的應徵者,他比小李多了一絲冷靜,他知道答案不會那麼簡單,但又沒有發現問題中的漏洞,所以他選擇按兵不動,乾脆不說話!

最後一位,也是最聰明的那位,他能很及時的想到問題的本質,並且能沉得住氣,而且還知道怎麼具體的表述出來。

所以,如果你是面試官,你會選擇哪位?

遇到事情能夠沉著冷靜,哪個公司都不會為了學歷而丟了這樣一位人才的,不要拿假學歷來跟真經歷比,也不要把真學歷來跟假經歷比,書要讀通、要懂原理、要懂觀念。

所以學歷的重點不在文憑,而在學識,工作要踏實、要實作、要知其所以,因此經歷的重點不在年資而在實作能力。


報長閱讀心得:

在看到「一隻豬有4條腿,那70隻呢」,笑遊人間第一個想到的也是280條腿,因為人再思考時,會有一種慣性,在思考的慣性上,70「隻」問的就是有幾隻豬,若反算的話,應該會用:一隻豬有4條腿,那70「條」呢?

正常來說,人會從前面的「單位」來計算答案,而這就是人在思考上的慣性,也是文法使用上的邏輯。

文中的小編講的是的光明面的面試模式,但很多時候,社會、職場有很多的黑暗面,並不是因為檯面上所說的輸掉,而是其它不可言喻的因素輸掉。

以老闆的立場來說,公司應徵員工,當然是能力愈棒愈好,但以主管的立場來說就不一定了,因為員工能力再好也不可能搶了老闆的「位置」,但應徵進來的員工能力太好,主管會有危機感,說不定那天自己被這新來的後輩給取代掉,所以在面試時難免會有一些私心。

這樣的題目,並沒有什麼正確答案,因為正確答案可以因人而變。

講280隻,主管可以說,公司就是要反應快的,也可以說,你沒有經過確認,你怎麼知道我的問題是什麼,不夠謹慎,而會用一種模稜兩可的問題當面試題,難免讓人不禁懷疑應聘的人之中有內定的人。

人生是一條賽道,比拼的不單單只有學歷,還有背景、善良、機智、人脈、運氣、努力、經驗,甚至是奸詐…等。

學歷不代表一切,不以學歷自豪,也不以學歷而自卑,當學歷輸人,就從其它地方來彌補,善用自己的優勢,總會找到一條適合自己的路。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 一隻豬有4條腿,那70隻呢?

留言 搶沙發

文章評論已關閉!