生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

凡事多想一步,你才能贏別人一大步

1.前不久,我和老朋友小雪在微信上取得了聯繫。

十幾年前,我從學校畢業,應聘到一家醫藥公司當銷售,小雪是我的同事。

當時,我和小雪還有其他四位同事組成一個新團隊,主要負責與藥店的對接和推廣。因為公司把業績與收入大幅掛鉤,很大程度調動了大家的積極性。再加上都是剛出社會的年輕人,有的是滿腔熱情,那段時間我們每個人都是相當努力。

但即使是同樣的起點、同樣的努力,我們幾個人之間還是拉開了差距。平時看似文靜內斂的小雪脫穎而出,連續三個月業績穩坐冠軍之位。

大家不由得開始羡慕起小雪來,但更多的還是好奇,不明白她是如何用這麼短的時間就能做出驚人的業績。

直到主管有一次召集我們開會。原來,除了按照公司要求每天去藥店查看銷售情況以外,小雪還比我們多做了一件事,就是主動幫店主製作廣告宣傳牌。

她寫得一手好字,又專門利用業餘時間去學了插畫技巧,所以設計出來的宣傳圖片很受歡迎。一段時間後,與她有過合作的店長都對她留下了很好的印象。

後來,本市最大的一家連鎖藥店的老總還特地請她去給員工講課。她的名字被越來越多的客戶所熟知,再談合作就不是什麼難事了。

在此之前,我一直認為自己已經足夠努力。

從小雪的身上我才開始明白,要想在競爭中勝出,不僅要知道自己應該做什麼,還要去思考別人需要什麼。凡事多想一步,足以讓你超越大部分人。

2.曾看過一種說法:同樣是腦袋被蘋果砸了一下,絕大部分人的反應可能都是這三種:

悲觀點的,抬腳把蘋果踢到一邊,想這個討厭的蘋果怎麼會砸在我頭上。

好奇點的,會抬起頭向上探探,看看樹上是不是還藏著什麼。

樂觀點的,也許會彎腰撿起它,覺得嘗嘗味道也不錯。

好在,牛頓被蘋果砸到時,想得要比我們深入得多,否則也就不會有“萬有引力”定律的被發現。

凡事多想一步,本質上是一種至關重要的深度思考能力。很多時候,只有當你願意跳出固有的思維框架,多思考,多學習,才能透過現像看到本質。

事實上,那些有所作為的人,往往都很擅長想他人所未想、做別人所未做。在職場上,他們懂得提前預判上司和客戶的心理,抓得住工作核心;在為人處世上,也能將心比心,換位思考,將各種矛盾化解於無形。

凡事多想一步、多做一層,看似是在為他人著想,實則是在成就自己。因為在這個過程中,你已經走在了別人前面,獲得了對整個局面的最大控制權。

3.經常聽到有人提出這樣的困惑:為什麼每次辛苦付出的成果,都得不到應有的認可?

其實這種時候,我們最應該做的,不是抱怨,而是認真反思自己的問題。

如果你做任何事都只停留在粗淺的表面,那結果就必然是讓自己喪失競爭力。

我所在的部門曾招收過一名助理,小姑娘做事還算勤快,每次交代她的任務都能很快完成。但慢慢我們也就知道,她這並不是高效,而是習慣只要完成任務就好。

可往往因為她沒能把一些細節處理好,最後都需要別人再花時間去返工。時間久了,大家都不願意把重要的事情交給她。

再後來,在有了更合適人選的情況下,她自然就成了被淘汰的對象。普通的人做事,淺嘗輒止,只求簡單;而優秀的人則會要求自己要不斷向前,有所突破,這就是差距。事實上,凡事多想一步,也並沒有想像中的那麼難。

在做一件事情的時候,先保持沉穩,然後靜下心來想想自己還有什麼沒考慮到位、還能不能多做一點什麼、是不是可以交出一份更好的答卷?先行一步,方能致勝。

請相信,你每次比別人多邁出的那一小步,總和起來,就是人生致勝的一大步。


報長閱讀心得:

從小父母給我的教導是,做人不能惜腳手,要懂得主動幫忙,不要怕吃虧,只有願意做、肯做、多做,那麼別人才會願意給你機會,伸出援手幫助你成功。

若抱持著拿一分錢做一分事的態度,那麼你所能獲得的關注和機會都將和別人一模一樣。

天底下不會平白出現貴人,也沒有憑空掉下來的機會,貴人與機會都是自己經年累月的付出中所累積出來的。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 凡事多想一步,你才能贏別人一大步

留言 搶沙發

文章評論已關閉!