生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

愛因斯坦故事

真假司機

偉大的物理學家愛因斯坦因提出相對論而舉世聞名,此後,發生了這樣一個故事。

盛名之下的愛因斯坦每天忙於應付不計其數的大學請他作演講,搞得他疲憊不堪!

愛因斯坦每次到大學去都是由專職司機理查開車送他,一到會場後,理查就在台下聽演講,一直做了30來次聽眾,而且每次都是聚精會神,從頭聽到尾。

理查是位風趣的美國人,一天他向疲於奔命的愛因斯坦提建議:「您實在太辛苦了,也一定講煩了,您的演講內容我可以背下來了,我想下次演講時讓我穿著您的衣服,讓我來代您演講直到被發現為止,可以嗎?」

「妙啊,反正那裡認得我的人也不多。」同樣富於風趣的愛因斯坦回答道。

此後的那場演講,穿著愛因斯坦衣服的理查,對於相對論的解說沒有任何差錯,他把愛因斯坦的表情和動作也模仿的惟妙惟肖。愛因斯坦則打扮成司機,不僅開車送理查來演講,而且坐在台下認真聽講。

然而,就在演講結束,理查準備下台時,一件意料不到的事終於發生了。

一位教授模樣的先生站起來,像發連珠炮似的提出了許多問題。

真的愛因斯坦靜坐在會場的角落,心中吃驚不小,但他表情上還是若無其事。

假的愛因斯坦卻輕鬆地對那位教授說:「你的這些問題很簡單,連我的司機都能回答…喂,理查,你上來幫我做些說明吧!」

於是,真正的愛因斯坦這時才步上講台,並迅速地對問題作了說明!


詼諧相對論

一次,一群青年學生包圍了從德國移居美國的愛因斯坦的住宅,要他用「最簡單的話」解釋清楚他的「相對論」。

當時,據說全世界只有幾個科學家看得懂他關於「相對論」的著作。

愛因斯坦走出住宅,對這些青年說:「比方這麼說——你同一個美麗的姑娘坐在火爐邊,一個鐘頭過去了,你覺得好像只過了5分鐘!反過來,你一個人孤單地坐在熱氣逼人的火爐邊,只過了5分鐘,但你卻像坐了一個小時。——喏,這就是相對論!」

印象–智者自嘲

愛因斯坦曾為一對年輕朋友證婚。幾年後,那對夫婦帶小兒子來看他。孩子看了愛因斯坦一眼就嚎啕大哭起來,弄得這對夫婦很難為情。幽默的愛因斯坦卻摸著孩子的頭,高興地說:「你是第一個肯當面說出對我的印象的人。」


一件舊大衣

一天,愛因斯坦在紐約的街道上遇見一位朋友。

「愛因斯坦先生,」這位朋友說,「你似乎有必要添置一件新大衣了。瞧瞧,你身上這件多舊呀!」

「這有什麼關係?反正在紐約誰也不認識我,」愛因斯坦回答說。

幾年後,他們又偶然相遇。這時,愛因斯坦已成為一個著名的物理學家,但還穿著那件大衣。他的朋友又不厭其煩地勸他去換件新大衣。

「何必呢!」他說,「反正這兒每個人都認識我了。」


第四次世界大戰

曾經有人問愛因斯坦:如果發生第三次世界大戰,您知道將如何打嗎?

愛因斯坦回答:我不知道,但我知道第四次大戰一定是用石頭和棍子。


記憶也過人

愛因斯坦在美國演講,有人問:「你可記得聲音的速度是多少?你如何記下許多東西?」

愛因斯坦輕鬆答道:「聲音的速度是多少,我必須查辭典才能回答。因為我從來不記在辭典上已經印著的東西,我的記憶力是用來記憶書本上沒有的東西。」


談笑對批判

1930年,德國出版了一本批判相對論的書,書名叫做《一百位教授出面證明愛因斯坦錯了》。

愛因斯坦聞訊後,聳聳肩道:「100位?幹嗎要這麼多人?只要能證明我真的錯了,哪怕是一個人出面也就足夠了。」


國籍的歸屬

20世紀30年代,愛因斯坦有一次在巴黎大學演講說:「如果我的相對論證實了,德國會宣佈我是個德國人,法國會稱我是世界公民但是,如果我的理論被證明是錯的,那麼,法國會強調我是個德國人,而德國會說我是個猶太人。」

(韓國人說:別爭了,愛因斯坦祖籍韓國)


職業模特兒

一頭亂蓬蓬的白髮,一張佈滿皺紋的臉。一撮橫七豎八翹起的鬍子,一雙淺棕色陷入深思的眼睛——這是藝術家為我們留下的愛因斯坦的形象。

愛因斯坦性情溫和,心地善良,從來不忍心拒絕攝影師、畫家、雕塑家的請求。然而,要應付絡繹不絕的藝術家,擺出他們所需要的各種姿態實在花費了他的很多時間。

有一次,一位萍水相逢的客人問及他的職業時,他毫不思考地回答道:「職業模特兒!」


迷路

一天,斯頓高級研究所主任辦公室的電話驟然響了起來,女秘書拿起話筒,聽到電話裡的聲音:「你能否告訴我,愛因斯坦博士住在哪兒?」秘書回答,她不能奉告,因為要尊重愛因斯坦博士的意願,他不願自己的住處受到打擾。這時電話裡的聲音降低到近乎耳語般地說「請你不要告訴任何人,我就是愛因斯坦,我正要回家,可是找不到家了。」原來,愛因斯坦參加科學討論會回來,路上一心思考著討論的問題,不知不覺地迷了路(剛到普林斯頓)。


冰上一交

一天,愛因斯坦在冰上滑了一下,摔倒在地。

他身邊的人忙扶起他,說:「愛因斯坦先生,根據相對論的原理,你並沒摔倒,對嗎?只是地球在那時忽然傾斜一下?」

愛因斯坦說:「先生,我同意你的說法,可這兩種理論對我來說,感覺都是相同的。」


成功公式

一個愛說廢話而不愛用功的青年,纏著愛因斯坦要他公開成功的秘訣。

愛因斯坦厭煩了,便寫了一個公式給他:A=x+y+z。

愛因斯坦解釋道:「A代表成功,x代表艱苦的勞動,y代表正確的方法……」

「z代表什麼?」青年迫不及待地問。

「代表少說廢話。」愛因斯坦說。


巧記號碼

愛因斯坦的一位朋友給他打電話。

末了,她要求愛因斯坦把她的電話號碼記下來,以便以後通話。

「我的電話號碼很長,挺難記。」

「說吧,我聽著。」愛因斯坦並沒有拿起筆。

「24361。」

「這有什麼難記的?」愛因斯坦說,「兩打與十九的平方,我記住了。」


爬行的甲蟲

愛因斯坦的二兒子愛德華問他:「爸爸,你究竟為什麼成了著名的人物呢?」

愛因斯坦聽後,先是哈哈大笑,然後意味深長地說:「你瞧,甲殼蟲在一個球面上爬行,可它意識不到它所走的路是彎的,而我卻能意識到。」

(通過這句看似平常無奇卻發人深省的話,您悟到了些什麼?)


大紙簍

普林斯頓大學打算給愛因斯坦100萬美金聘請他做教授,—–愛因斯坦被帶到普林斯頓大學他的辦公室那天,有人問他需要什麼工具。

「我看,一張書桌、一把椅子和一些紙張鉛筆就行了。啊,對了,還要一個大廢紙簍。」他說。

「為什麼要大的?」

「好讓我把所有的錯誤都扔進去。」


時間與永恆

有一次,一個美國女記者走訪愛因斯坦,問道:「依您看,時間和永恆有什麼區別呢?」

愛因斯坦答道:「親愛的女士,如果我有時間給您解釋它們之間的區別的話,那麼,當你明白的時候,永恆就消失了!」


冷對熱譽

在一次特意為愛因斯坦舉行的舞會上,美國各地的「社會名流」喋喋不休地讚揚、吹捧他,讓他坐立不安。

當肉麻的吹捧升級為熱昏的胡說時,愛因斯坦再也忍受不住了,他拍著沙發站了起來,說:「謝謝你們對我的讚揚!如果我相信這些讚揚是出自真誠的內心,那麼我應該是一個瘋子。因為我知道我不是一個瘋子,所以我不相信,也不願意再聽到你們這些令人作嘔的讚譽!」


安慰劑

愛因斯坦晚年的時候,身患重病,嚴重影響了他的日常生活和物理學研究。

並且,隨著時間的一天天推移,他的病情逐漸惡化。

醫生對他的病情非常地擔心,時時關注他的身體健康狀況,生怕哪裡出了什麼閃失。畢竟,自己醫療護理的可不是一般人,他是二十世紀最偉大的科學家啊!

然而,愛因斯坦卻對自己的病情並不十分在意,他認為生老病死是人生的一個自然規律,不論你是凡夫俗子,還是偉人名流,誰都逃不過這個自然法則。

與其在害怕死亡中惶恐不安,還不如多把時間花到更有意義的事情上,以一顆平常和坦然的心去看待它。

因此,他與醫生治療配合的積極性並不高,常常不把醫生對他的建議放在心上,有時甚至還忘了服藥。一次,醫生給他檢查了病情後,配了一些藥,叫他立即服用,並在一旁守著看他吃下。

愛因斯坦雖然不大在意,但還是順從地吃下了藥片,看到醫生放心地鬆了口氣,他便向醫生說道:「醫生,這下你覺得好些了嗎?」


宴會的故事

愛因斯坦出席了一次為他舉辦的正式宴會,男賓都打領帶,女賓都穿裸肩的禮服。

他的太太因感冒未曾參加,見愛因斯坦回家,就急忙詢問宴會的情形。

於是,愛因斯坦告訴她,今晚有哪些著名的科學家出席。

太太打斷他的話,問:「不要管那些,你告訴我太太們穿的什麼衣服?」

「我可真的不知道,」愛因斯坦認真地回答,「從桌子以上的部分看,她們沒有穿什麼東西。而在桌子以下的那部分,我可不敢偷看。」


最短距離

愛因斯坦在美國普林斯頓大學任教時,曾在暑假前的學期結束會上發表過一個簡短而風趣的演說。

當時學生們詢問愛因斯坦在學術上有無新發現,他不得不即席宣佈:「我有一個發現:兩點之間的最短距離,是指暑假的開端到暑假的結束。祝諸位暑假愉快!」


結語:

愛因斯坦成就與人格之偉大,正是因為他的謙卑處下高度忘我,人類思想文明史上每一次飛躍都是覺悟的人推動的,也只有覺悟的人才能走出狹隘自我坎井天地而洞察發現大宇 宙的奧秘,同時也只有覺悟才能開啟萬物之靈光明的生命。

正如愛因斯坦所說:走出狹隘的自我,生活才真正開始。一個覺悟的人必然能笑對一切世事而不執著其中,也正因為覺悟而內外光明才會生出無窮的智慧,智力來自於大腦,是低級而有限的;而智慧來自於心靈,是光明而無限的。


報長閱讀心得:

阿爾伯特·愛因斯坦智商高達160,出生於德國的猶太裔理論物理學家,他創立了現代物理學的兩大支柱之一的相對論,也是質能等價公式的發現者。

愛因斯坦一位偉大的物理學家,也真的是一位奇人,從這些小故事中,以及網傳一張吐舌頭,做鬼臉的照片中,可以感受到他的親切和不失童心。

分享的這20篇網傳有關愛因斯坦的小故事,其內容的真假就無從考查起了,不過蠻有趣味性的,算是從另一個角度,重新認識這位偉大的物理學家。

其中,「一件舊大衣」讓 笑遊人間感受比較深刻,別人不認識我,他也不會在意我穿什麼衣服,而當人家認識我時,又豈會以貌取人,在意我穿什麼衣服。

一個人身上的光環是從內在所散發出來的,而不是透過外在的衣著所散發的,真正能獲得別人的敬重的是自己的內涵,而不是穿著。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 愛因斯坦故事

留言 搶沙發

文章評論已關閉!