生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

你願意讓步嗎

長不大的人最重要的標誌,就是跟自己人,跟自己所愛的家人無謂的爭長短,論輸贏。

那些看起來很愛面子的人,其實,通常內心裡充滿著不自信的膽怯!

那些裝成堅強、從不會懂得認錯和讓步的人,內心往往都充滿著嫉妒、狹隘,很難讓陽光照進他們的心靈。

一個不懂得為親人讓步,為朋友讓步,為愛人讓步,為合作夥伴讓步的人,是最缺乏胸襟,最無能和不可交的人。

試問,一個連自己人都斤斤計較的人可交往嗎?

何謂成熟的人呢?

對自己人、對家人、對愛人,很溫柔,溫柔得如同孩子。而對外,對困難,毫無懼意,頂天立地,不慌不忙,淡定從容,因為他知道什麼是守護,什麼是他要的一切!

如果,你動不動就與親人爭執,哪怕是口舌上的輸贏都要爭,那可以保證,你在外面必定是沒有什麼作為的!

一個懂得愛的人,寧可扮演輸家,也不願去打敗自己人。打敗了她(他),你想得到什麼呢?

愛,就要懂得讓步。

讓步,在情感中不是退卻,也不是從權,而是一種尊重,一種人格,一種胸襟,一種涵養!

讓步的人,是最可愛的人。


報長閱讀心得:

打敗了她(他),你想得到什麼呢?

通常打敗自己人,是想得到「信服與話與權」。

人雖自稱為萬物之靈,但其實人的本質也是一種動物,一種群居動物,而群居動物就會有領頭羊,在這群動物中是領秀,擁有話語權、領導權、優先權…等。

透過打敗自己人,讓對方承認自己是對的,他是錯的,從而取得領秀的資格,講白點就是以後這個家我做主啦。

而「愛,就要懂得讓步」這句話 笑遊人間非常認同,不過這句話是用在:審視自己,而不是用來要求別人。

因為我愛你,所以我願意讓步,畢竟都是自己人,尤其是夫妻本是一體,只有共榮共辱,沒有誰贏誰輸。

但在有些人的觀念裡,這句話變成用來審視對方,你不讓步,就是你不愛我,甚至扭曲成「他是對的,而我是錯的,我因為知錯所以讓步」。

當讓步變成對方蠻橫不講理的藉口,不問對錯,只要不讓他(她)就是不愛他,那麼讓步,將變成是一種情感綁架。

讓步其實是一隻小惡魔,它吞噬著對方對你的愛,每對你讓步一次,這隻惡魔就吞噬一次他對你的愛,當對你的愛被吞噬完後,也是對方離去的時候。

不要以為對方會一輩子忍受你的蠻不講理,一輩子讓你,當只有一方面的退讓,時間久了,再強烈的愛也會被磨平。


笑言笑語:

學習電子報從2005年9月4日創辦至今,剛好滿17年了,包含這篇,至今已分享了1,776篇的文章、故事及笑話,感謝大家對本站的支持與鼓勵,才能讓 笑遊人間堅持如此之久。

過去的日子有你,希望未來的路 學習電子報與笑遊人間依舊能伴隨你前行。

學習電子報長 笑遊人間 筆

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 你願意讓步嗎

留言 搶沙發

文章評論已關閉!