生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

讓心歸零

從前有一位讀書人,去拜訪老和尚,老和尚隨緣轉述西方極樂世界的殊勝,並希望他能發願往生。

可是這位讀書人卻回答說:「我三餐最喜歡喝杯小酒,配點花生米,想請教大師,極樂世界有沒有小酒和花生米?」

老和尚實在很難正面的回答,只好說個故事給他聽。

老和尚說:「西方極樂世界我尚未去過,有沒有酒、花生米,我也不知道;但我先說一個故事給你聽。」

從前,有一隻黑狗跟一隻白狗,在狗的世界裡,傳說白狗下輩子可以轉世投胎做人。

因此,黑狗便對白狗說:「恭喜你下輩子可以當人了,可以穿著漂亮的衣服,還可以用兩條腿走路,真令我羨慕。」

白狗聽了卻黯然答道:「下輩子能做人當然高興,不過我擔心一件事,我最喜歡吃那些菜渣肉屑,一旦投胎做人以後,不知道還能不能吃到那些美味的東西?」

這個故事讓我連想到,曾經有人問我說:「如果到了極樂世界,還會不會記得爸媽和身旁的朋友?」

所以我們往往被眼前的現象所迷惑而不能自知;就如太陽何曾有起落過?唯有地球自轉而產生的妄相罷了!


報長的話:

在這篇故事中,笑遊人間看到了人與狗的的差異性在於,人看不到西方極樂世界是什麼模樣,畢竟那個地方都只是「聽」人在說,卻從來沒有人去過,而狗卻不同,因為狗每天都能「看」到做人時的景象。

但或許因為那隻白狗看盡了世間同樣為人卻待遇有如天差地遠般,有的狗過的比人要好,有的人過的比狗還不如,若真的投胎為人時,卻過的不如狗時,那真的是蠻悲哀的。

而在 笑遊人間的觀念中,並不羨慕往生後能往西方極樂世界,畢竟從古至今,有人羨仙也有仙羨人,不管仙與人或許也只是一種假象吧,唯有樂觀快樂的過著每一天才是真實的。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 讓心歸零

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址