生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

瘋子與呆子

一個心理學教授到瘋人院參觀,瞭解瘋子的生活狀態。

一天下來,覺得這些人瘋瘋癲癲,行事出人意料,可算大開眼界。

想不到準備返回時,發現自己的一個車胎被人拆掉了。

「一定是哪個瘋子幹的!」教授這樣憤憤的想著。

正當想動手拿備胎裝上時,卻發現事情嚴重了,拆輪胎的人居然將螺絲也都拿走,沒有螺絲即使有備胎也裝不上去啊!

教授一籌莫展。在他著急萬分的時候,一個瘋子蹦蹦跳跳的過來了,嘴裡唱著不知名的歡樂歌曲。

他發現了困境中的教授,停下來問發生了什麼事。

教授雖懶的理他,但出於禮貌還是告訴了他。

瘋子哈哈大笑說:「我有辦法!」他從每個輪胎上面拆下一個螺絲,這樣就拿到三個螺絲將備胎裝了上去。

教授驚奇感激之餘,大為好奇:「請問你是怎麼想到這個辦法的?」

瘋子嘻嘻哈哈的笑道:「我是瘋子,可我不是呆子啊!」

想來,這樣的經歷一定會改變「瘋子」們在這位教授心中的形象。

其實,那位「瘋子」的話不是很有哲理嗎?表面的瘋瘋癲癲,心卻並不呆,智慧也不時的閃光。世界很大,人也形形色色,只有善意能把人們溝通,和諧共容。


報長的話:

瘋子和呆子確實是不同類型,一般,有兩種人會被認為是瘋子,一種是,行為怪異對自己的行為無法控制,而另一種是,對自己的行為有掌控能力,但行為狂妄、做事沒有羅輯亦不管後果。

就如一些科幻片中的瘋狂科學家,他們是多麼的聰明絕頂,思考不受羅輯局限能發明出許多不可思議的東西,但所做的行為卻是瘋狂、自私不顧後果。

而呆子則是思考、反應、學習及行為都較為緩慢,或是對別人的言語、行為領悟較慢。

當,認清瘋子與呆子的差異性時,就不難想像文中的瘋子是如此的聰明了。


笑言笑語:

這封電子報發報後,有讀者來信指出「車輛左右輪胎螺絲不能通用,硬上輪胎會脫落掉」,所以瘋子的行為是錯誤的。

笑遊人間還真的是不知,左右輪胎的縲絲是不通用呢,真是感謝熱心的讀者來信指正,所以,還請各位客倌們碰到上述問題時要多多注意唷。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 瘋子與呆子

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址