生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

讓善意不再尷尬

一個大雪紛飛的傍晚,一輛轎車在加拿大魁北克省一個小城的路上緩慢前進,駕車的魯尼茲在雪地上小心翼翼地駛著。

上路不久,魯尼茲看到前面不遠處有一個蹣跚的身影,於是他把車緩緩停下來,探出頭大聲的問:「請問,需要我幫助嗎?」那是一位六十開外的老人;老人很感激,上了魯尼茲的車。

途中突然一輛轎車迎面駛來,魯尼茲下意識的踩下剎車;可是他的車難以控制的打滑向路邊衝去,撞在一顆大樹上。

魯尼茲醒來發現躺在醫院裏,所幸,他只是斷了兩根肋骨;他急於知道老人的情形,護士告訴他,老人做了開顱手術,還在昏迷中。

老人的家人來了,感謝他對老人的幫助,即便如此,律師還是如期而至;按照法律,魯尼茲要為自己的過失負責,承擔老人70%的醫療費用。

老人昏迷二十多天後,奇蹟般的醒過來,他醒來後的第一句話竟是:「要感恩,不要賠償;善意都是美好的,不要傷了好人的心。」

老人的話在人們心裏引起了共鳴,小城居民都被感動了,人們紛紛走上街頭,打著「讓善意不再尷尬」、「拯救愛心」的標語,為老人募捐;但老人後來又把這些善款都捐出來,成立了「愛心救助基金」,用來幫助那些因為行善而遭遇尷尬的人。

在魁北克省舉行的最受愛戴的人物評選中,居民們毫無爭議的寫上了老人的名字-盧森斯。

大家對老人這樣評價:「當善意被扭曲時,是盧森斯還原了善意的本來模樣,讓人們可以毫無攔阻和懼怕的去愛。」

尊重善意,是和諧之活水;奉獻愛心,是良俗之源頭;源清水淨、源遠流長。

感恩的心是最美的,人敬我一分,我敬人十成,在發揚這種觀念的社會,人們更願意、更勇敢的發揮內在的慈善心。盼這事也能啟發我們!


報長閱讀心得:

在以往淳樸的社會裡,人們心中充滿了人情味,彼此之間相互幫助,曾幾何時…人情味變淡了,銅臭味卻變重了。

這都在於…當好意助人,卻發生了「有功無賞,弄破要賠」的情況,那麼,人們就會覺得明哲保身,不要太關心他人的事,以免好心沒好報,還惹禍上身。

例如,看到有人被車撞倒路旁,好心過去關心,事後卻被其家人誣賴肇事而惹上官司,當人們愈害怕碰到這樣的情況時,人情味就相對的愈單薄。

今天,我們怕事而拒絕幫助他人,相對的,明天我們有事時,別人也會因為怕事而拒絕幫助我們。

「要感恩,不要賠償;善意都是美好的,不要傷了好人的心」盧森斯的觀念與精神值得我們所省思與學習。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 讓善意不再尷尬

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址