生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

家長會上的四道題

家長會上,老師在黑板上做了這四道題:

2+2=4;4+4=8;8+8=16;9+9=20。

家長們紛紛說道:「你算錯了一道。」

老師轉過身來,慢慢地說道:「是的,大家看得很清楚,這道題是算錯了。可是前面我算對了三道題,為什麼沒有人誇獎我,而只是看到我算錯的一道呢!」

老師接著意味深長地說:「家長們,教育的真諦不在於發現孩子錯誤之處,而是賞識他們做得對的地方!」

孩子如此,成人亦是,共勉之!

做人也是這樣,你對她百次好,也許她忘記了,一次不順心,也許會抹殺所有!

這就是100-1=0的人性道理。

其實我們往往對於身邊最親近的人越是容易犯這同樣的錯誤。所以,珍惜你週遭每個值得你重視的人吧!


報長閱讀心得:

人常會指責他人所做錯的事,卻吝於誇獎對方所做對的事,這其實是因為人們認為事情做對了,是理所當然,是其職責所在。

就如老師做了四道算數題,做對了是理所當然,既然是理所當然又何需誇獎,而寫錯了答案,這在老師的職責上是不應該犯的錯誤,所以會出言指出錯誤。

也好比三歲的小孩會自己穿衣服,父母會誇獎他好厲害好聰明,但一個二十歲的男孩會自己穿衣服,父母會覺得這是理所當然,沒有什麼好誇獎的,但若衣服穿錯面了…難免換來一直碎念。

而我們也常以這種理論來看待他人,事情做對了是理所當然,一旦做錯了,就猶如犯了不該犯的錯而指責對方。

但其實這樣的認知並不正確,沒有什麼事是理所當然都會的,即使會,能完美執行也是一種值得我們誇獎的事,學習賞識他人的優點,對他人是一種激勵與肯定,對自己也是一種成長。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 家長會上的四道題

留言 搶沙發

文章評論已關閉!