生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

換位思考,尊重別人就是尊重自己

你有一個女兒,你希望她的婆家要多給彩禮,你有一個兒子,你嫌親家要的彩禮太多;你有一個兒媳,你嫌兒媳事太多,不懂事,你有一個女兒,你希望她掌管婆家大權。

你開車時,討厭行人;你走路時,討厭車。

你打工時,覺得老闆太強勢太摳門;你當老闆後,覺得員工太沒責任心沒執行力。

你是顧客,認為商家太暴利;你是商人,覺得顧客太挑剔。

——別在自己的位置上看別人,要多在別人的位置上看自己。換位思考,將心比心。

做人,要懂得換位思考,善待別人。

能感受別人的難處,是關懷;能體諒別人的不易,是寬厚;能饒恕別人的錯誤,是大度。

生命,是一種回聲。贈人玫瑰,手有餘香。愛出者愛返,福往者福來。

世界就是如此奇妙,很多時候,我們會碰到不順心的事,覺得心情鬱悶,很煩惱,那麼換個角度,換個思路,重新考慮一下,換個角度,滿臉皺紋的老太太就變成美麗的少女,同一件事,也許您看到的就是天使而不是魔鬼。


報長閱讀心得:

人做不到換位思考,最大的問題在於「自私」,自私的人只會看到自己的利益,而不顧他人的權益,因為只看到自己的利益,不願意吃虧,所以只會站在自己的立場去思考問題。

同樣的一件事,但處理事情的方式,就會因自己的立場不同,方式就會不同。

就像文中所說的媳婦、女兒;員工、老闆;顧客、店家…等,自私的人,會隨著身份不同,講出來的話或處理的方法就會不同,女兒嫁人不用工作就是好命,媳婦娶進門不工作就是懶,明明是一樣的事,但就因為自私,所以就有好命和懶的差別了。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 換位思考,尊重別人就是尊重自己

留言 搶沙發

文章評論已關閉!