生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

2021全民社造行動計畫-疏開那群人the world café

因「陽明山計畫」(清泉崗機場擴建計劃)一群人被迫從清水背井離鄉,移居新社的一段故事。

來到異地從零開始,為了生存,從與在地居民因搶奪民生資源(灌溉用水及撿拾柴火)發生衝突,到融合共榮,創造新社奇蹟(休閒旅遊、新社花海、水果、花卉與香菇)。

如今過了65年(1956年~2021年),為讓這段心酸的移民奮鬥史不被遺忘在歷史長河裡,林業生產合作社申請「信義房屋」辦理「2021全民社造行動計畫」,讓前人的努力與族群的融合(閩客)共創榮光的這段歷史砥礪讓後人創業維艱。

為爭取計畫能獲得補助、順利執行,走過路過的朋友們,煩請大家抽空幫忙投票。

投票方式:投票支持 << 開啟連結,輸入驗證碼,送出即可。

投票時間:7/1~8/31

站長 笑遊人間 代 LTD臺中市林業生產合作社 感謝各位。


信義房屋-2021全民社造行動計畫。

主辦單位:信義房屋

協辦單位: 台灣社區一家協進會

計畫名稱:疏開那群人the world café

參賽單位/社區:LTD臺中市林業生產合作社

提案構思:

以「疏開」那群人為話題,傳承並串聯;1956年政府為擴建日治時期的公館機場,徵收大肚山台地1400公頃,並將台地附近大雅、沙鹿、清水及神岡等472戶移民,集體遷村到新社、石岡仙塘坪、埔里大坪頂及魚池鄉等地,而這個『臺中陽明山計劃』就是所謂的「疏開」歷史;在這段臺灣有史以來最大規模的遷徙歷史已逐漸被遺忘時,藉本計劃「疏開」那群人the world café搜集這段歷史的食、衣、住、行、育、樂演進,進而從中激發文化傳承與新生活產業的共創目標。因為~我是疏開人第四代~

投票支持

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 2021全民社造行動計畫-疏開那群人the world café

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址