生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

有緣千里來相會 無緣對面不相逢

有緣千里來相會,無緣對面不相逢 民間傳說

有一家子,娘兒倆相依為命,兒子叫馮生。

有一回,馮生上山砍柴,撿了一隻個頭很大的鳥。這只鳥像雞不是雞,像老鴰不是老鴰,馮生把它抱回家餵養,給它起了名字叫“緣兒”。

緣兒長得挺肥,有一回過年,家裡沒錢割肉,馮生要殺牠給母親開葷。

他剛要動刀,緣兒說話了:「馮哥,你別殺我,以後你有事情我會幫助你的。」馮生見緣兒會說人話,就沒有殺牠。

初五早上,緣兒對馮生說:「馮哥,東南千裡外有個小國,正月十五這天,公主拋繡球選駙馬,誰接住繡球就招誰。十四這天我帶你去,到時候啊,她把繡球往東投,你就往西跑;往西投,你就往東跑。最後,繡球准落到你的手裡。」

到了正月十四這天,馮生和緣兒都吃得飽飽的。緣兒叫馮生騎在自己的背上,馱著他往東南方向飛去。飛了一天一宿,進了這個國家的京都。

馮生來到彩樓下一看,周圍已是人山人海。

公主見時辰已到,拿起繡球要往下投,她朝東面一比劃,下面的人都朝東跑,只有馮生往西奔;往西一比劃,下面的人都往西奔,只有馮生往東跑。很快公主就注意上了馮生,她想:這個人雖穿戴寒磣,但長相英俊。

最後,公主把繡球往東一比劃,下面的人又往東跑;馮生呢,又往西奔。公主一鬆手,繡球往西飛去,噗地一下正落在馮生的懷中。

底下搶繡球的人一看,繡球落到了一個窮小子手裡,爭搶著要出重金買。

馮生說:「我啥也不要,只要這個繡球!」

在旁邊樹上等著的緣兒,見繡球已到馮生手中,高興得直叫。

國王派人把馮生招進宮去,和公主一起問明瞭他的身世。當他們得知馮生是經緣兒指點,並乘緣兒而來才得到了繡球的情況後,都感到十分奇怪。

公主想:這緣兒是個有情有義的生靈,與馮生成親以後,一定要好好飼養牠。

當下,國王把公主許配給了馮生,還講定一年後把公主送到馮生家成親。

一年過去了,公主坐著彩轎,帶著金銀細軟,前來與馮生成親。

馮生這天早上起來,看了看準備好的酒菜,心想:公主在皇宮吃的是山珍海味,今天她前來與我成親,應該弄點新鮮的東西招待她。

家裡沒有啥好東西,只有緣兒還算得上一奇,乾脆殺了牠做菜!

他也不和母親商量,抄起菜刀殺了緣兒,放到鍋裡燉上了。

沒過多久,嫁娶彩轎到了,公主下了轎,與婆母和馮生見過,東瞧西看地問:「緣兒呢?」

馮生說:「叫我殺了,今天也讓妳嘗嘗鮮!妳聞聞,這香味就是從燉緣兒的鍋裡飄出來的!」

公主聽了,心裡立時一愣:真沒想到,馮生竟是個過河拆橋、忘恩負義的人!這樣一個人,咋能跟他過一輩子呢!想到這裡,當下吩咐隨從們把自己抬回去。

馮生急了,拉住公主,問:「妳這、這是咋回事?」

公主看了他一眼,說:「因為有緣兒,我才不遠千里來和你成親。如今緣兒讓你殺了,我們的緣分也就沒了。親事拉倒吧!我不會嫁給一個忘恩負義的人。」

說完,就帶人走了。後來,人們根據這個故事,得出了一句話:「有緣千里來相會,無緣對面不相逢。」


有緣千里來相會,無緣對面不相逢典故

話說明萬曆年間,濟南大明湖畔有個年過半百的劉員外。此人娶了五房姨太,然命中無子,膝下只有八個女兒。

劉員外最喜歡小女兒珠櫻。珠櫻生得如花似玉,光彩照人,又知書達理,有一手讓人稱讚的繡藝,故深得員外喜歡。

在珠櫻十七歲這年,劉老員外將府中祖傳的步搖金簪,作為生辰禮物傳給了她。那金簪可是當年劉員外曾祖母的嫁妝,簪子上鎮的珠翠耀眼奪目,甚為華美,一眼看去便知價值不菲。珠櫻自是欣喜不已,視若珍寶。

這日天朗氣清,珠櫻與丫鬟一同到大明湖上泛舟遊玩。千金小姐不常出門,好容易有機會出遊,便戴上了父親親傳的金簪。

四月的大明湖映著翠楊碧柳的倒影,桃花的花瓣隨風飄落在湖上,蕩蕩悠悠地隨波浮動,湖水清澈,惠風和暢。珠櫻和丫鬟翠兒見景而歡心,主僕兩人不由得撩起水互相嬉戲起來。

誰知,兩人正玩得起興時,珠櫻低頭撩水之際,竟把那發間的金簪掉進了湖中!這下主僕二人可慌了神,無計可施之際,珠櫻更是急得掩面而泣。

消息傳到劉員外那裡,劉員外又氣又驚。當年自己的祖父正是靠了那金簪典當的銀子,才捐了個員外發家致富,後來有錢的時候,才把那金簪贖回。

可現在,金簪掉入大明湖裡面,打撈了半天也不見影兒,出於無奈,劉員外命管家在濟南城四處張貼告示:前日湖東劉員外家祖傳步搖金驚簪不慎落入大明湖,誰若撈出金簪則重重有賞:若是女子撈出,獎賞白銀千兩;若是男子撈出,可娶八小姐為妻,並繼承劉家財產。

消息一出,城內外無人不知,紛到紛一試身手,但結果都是竹籃打水一場空,誰也沒能撈出金簪。

一日,有一個從外地來濟南走親戚串門的秀才進城時,路過貼告示的城牆,不禁走上前一看,順著告示上的字便搖頭晃腦讀出來,不想他背上的猿猴卻聽進了耳。

話說這猿猴乃秀才從小養大,天天跟著秀才讀書看字,竟也有了幾分靈性,這猴子聽完主人念叨的這話,提溜轉一下眼珠兒,從秀才的肩上一躍而下,拉著秀才的衣襟便朝大明湖的方向跑去。

秀才隨著這猿猴來到湖邊,只見猿猴低頭看看湖水,便“噌”的一聲跳進了湖裡。過了半炷香的工夫,只見這猿猴從湖中冒出頭,嘴裡竟叼著那金燦燦的步搖金簪。

秀才喜出望外,便帶著猿猴徑直來到劉員外府上。

劉員外聞聽自家金簪被找到,喜不自勝,忙前來見秀才。秀才恭敬有禮地將簪子交給劉員外過目。

劉員外定睛一看,正是自家那丟掉的簪子,果真沒錯!再看眼前的秀才雖然衣著有些寒酸,卻也是眉清目秀、彬彬有禮,員外捋一把鬍鬚點了點頭,當即決定,第二天讓秀才與珠櫻完婚。

次日,劉府張燈結綵、門庭熱鬧,上上下下都在為八小姐的婚事張羅著。

眾人只管忙活,誰知貪吃的猿猴竟在後廚將壓軸的大菜偷吃掉了,這下可急壞了掌廚的管家,著急之下竟找來秀才,嗔怪道:「姑爺的猿猴也該好好管管了,偷吃了咱壓軸的大菜,這可如何是好?」

秀才一聽,生怕猴子壞了自己的喜事,竟不顧多年的情感,讓管家宰了猴子充作壓軸的大菜。

酒席過後,洞房花燭之際,珠櫻與秀才兩相對望,含情脈脈。

珠櫻忽然想起金簪一事,便問道:「這麼多人都無計找回金簪,官人是如何找回我家金簪的?」

秀才滿心歡喜,並無顧忌,將此前猿猴從湖中找到金簪的過程告訴了珠櫻。

珠櫻隨即問道:「那猿猴現今在何處?」

秀才不屑地說道:「那猿猴偷吃了婚禮席間的大菜,我讓管家宰了做菜!」

珠櫻聽罷,突然眼中淚光閃爍,起身伸手一掌打在了秀才的臉頰上!

秀才大驚失色,抬頭望向珠櫻。

珠櫻一臉正色道:「你我因猿而聚,若無猿怎有今日?怎可如此無情無義!你走吧,簪子是猿找到的,你我是有猿千里來相會,無猿對面不相逢!」

這便是“有緣(猿)千里來相會,無緣(猿)對面不相逢”俗語的由來。
有緣千里來相會 無緣對面不相逢意思是:如果彼此有緣,即使相隔千里也能相會;如果雙方無緣,雖然近在咫尺,也不會相逢、相識。


有緣千里來相會 無緣對面不相逢出自

1、宋•無名氏《張協狀元》第14出:「有緣千里來相會,無緣對面不相逢。」

2、明•施耐庵《水滸傳》第35回:「宋江聽了大喜,向前拖住道:‘有緣千里來相會,無緣對面不相逢’!只我便是黑三郎宋江。」

3、清•黃增《集杭州俗語詩》:「色不迷人人自迷,情人眼裡出西施;有緣千里來相會,三笑徒然當一癡。」


有緣千里來相會 無緣對面不相逢

緣,又稱因緣,佛教語。《翻譯名義集回•釋十二支》載:「(僧)肇曰前緣相生,也因;現相助成,緣也。」它指助因生果直接間接的串聯條件。佛教認為一切事物均處於因果聯繫中,前者逝去,後者生起,因因果果,沒有間斷,這兩句便由此而來,其認為人的分會離合自有其微妙之因。

舊時小說中用以指男女配因緣前定,所謂“千里姻緣一線牽”,如《紅樓夢》第三六回,寶玉知道了齡官與賈薔的情事,自此深悟“人生情緣,各有分定”。全聯借佛教術語說人生哲理,通過前後句對比,突出緣的權威,從而暗寓感慨,表達人與人之間風雲際會的要倍感珍惜。

並以之對人間無緣相識或失之交臂的惆悵與有幸結識或天緣巧合的歡樂,作心安理得的自我慰藉,其為常人慣用的舊話,依然不失為一連線鋒閃爍的格言。


報長閱讀心得:

有緣千里來相會,無緣對面不相逢,原以為這句話的背後,會有一段很浪漫的愛情故事,誰知這句話背後的故事,竟是那麼的悲憤。

有些人真的不如牲畜來的有情義,所以看一個人不能只看外表,而是要從他身邊的事去觀察,若一個人對幫助過自己的人(動物)都能如此狠心,要說他會真心對待另一伴,那根本是癡心妄想。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 有緣千里來相會 無緣對面不相逢

留言 搶沙發

文章評論已關閉!