生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

誰吃了果子

從前有一隻雄鴿與一隻雌鴿,共同住在一個巢裡。

秋天,果子熟了,牠們便一起外出採果,不久果子就把鳥巢堆得滿滿的。

經過一天、二天、……不斷地風吹日曬,果子漸漸地乾了,整巢的水果看起來只剩下了一半。

於是,雄鴿責怪雌鴿說:「我們採果子採得這麼辛苦,你卻獨自享用,竟然把果子吃得只剩下一半。」

雌鴿急忙解釋說:「我沒有獨自享用,是果子自己減少的。」

雄鴿聽了,非常生氣地說:「如果不是你獨自偷吃,果子怎麼可能自己減少呢!」

憤怒的雄鴿便用尖嘴將雌鴿啄死。

隔了幾天,突然下起一場大雨,果子吸收了濕氣,很快地又回復了原狀,不久又是滿滿的一巢水果。

雄鴿見狀,後悔不已的說:「雌鴿確實沒有吃果子,是我自己枉冤了她。」

此時傷心的雄鴿只能不斷地呼喚著雌鴿「妳在何處?」


報長閱讀心得:

疑心生暗鬼,人一旦心生懷疑,就會產生猜忌,信任就此雪崩瓦解,感情也會因此而生變,即使日後誤會解除,感情生變也難以恢復到從前了。

歷史中有太多因為懷疑,再沒有求證的前提下,一時衝動而犯下無可挽回的錯事,此時再多的悔恨都已來不及了。

讚(3)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 誰吃了果子

留言 搶沙發

文章評論已關閉!