生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

聖人用心若鏡

禪師的徒弟小心的抬著一面新買的鏡子,邊抬邊笑著說:「師父!這鏡子可真便宜,幾百元就可以買這麼大的一面鏡子!」

禪師笑著說:「你小心啊!你可別小看了這面鏡子!它雖然很便宜,但它卻可以當你的老師呢!」

徒弟很詫異的說:「哦?」,「師父!我還真不知道這個鏡子,它除了能照東西外,它還可以能怎樣來當個゙老師゙教我啊?它還能教我什麼呢?」

禪師問:「你看!不管什麼樣的東西,不論任何的物品,只要把它放到鏡子的前面,這鏡子是不是全部都完整的照映得出來?無一例外。」

徒弟說:「當然啊!」

禪師說:「這種從來不選擇,從來不分別,完全能自在的接受所有一切的對象,你可以做得到嗎?」

徒弟說:「哦!是的!我真的不能。」

禪師說:「這叫《真實不虛》,這就是天心和公道,無所不包,從無分別對待。」

徒弟說:「哦!我懂了。」

禪師問:「那麼將所有的東西移開後,鏡子裡面還會殘留有任何剩餘的影相嗎?」

徒弟說:「那怎麼會呢?離開後就沒了。」

禪師說:「這叫《五蘊皆空》,《過而不留》,這就是〃物來則應,物去則靜〃,能空、能靜的智慧啊!」。

「徒弟!你在生活中能做到事來則應;事過後,即能空、能靜嗎?」

徒弟說:「師父!我還真的不能,一般的牽纏掛礙都是免不了的。」,「真的想不到,這面鏡子還真能教我觀心和禪機,還真有門道可以讓我體悟。」

徒弟興緻昂揚的問說:「師父!還有嗎?」

禪師說:「鏡子能教我們的地方,多的是。比如至聖先師孔子,亞聖孟子等諸大聖賢,或是諸大仙佛、菩薩。乃至於帝王、將相,高官,富翁。當他們來照鏡子時,你說鏡子會因為他們的身份特別尊貴,而特別高興的加倍細心照映得更好嗎?」

徒弟答:「那是不會的。」

禪師說:「這叫《無分別相》這就是《不生不滅。不垢不淨。不增不減》,平等不二的天理,你做得到嗎?」

徒弟說:「師父!這我也不能,我真的會隨著對象而有分別。」

禪師問:「那如果是乞丐、孤兒、殘障、病苦等極窮極苦的人來照這鏡子,鏡子會因特別的厭惡,不喜歡這些,而隨便去應付了事嗎?」

徒弟說:「那當然也不會。」

禪師說:「這就叫《心無罣礙》在聖不增;在凡不減。又叫與〃聖人居而不喜,與凡夫居而不憂〃。你能做得到嗎?」

徒弟說:「我真做不到!對待和分別,一直是存在的。」

徒弟興沖沖地問:「師父!還有嗎?」

禪師問:「當甲物體正在照鏡子時,鏡子會一邊照著甲,一邊又惦念著乙嗎?」

徒弟答:「這是不會的。」

禪師說:「這叫《觀自在菩薩》,當前一念〃置心一處〃而不動。你能做得到嗎?」

徒弟答:「我真做不到!我常會分心,左顧右盼。」

徒弟窮追到底的問:「師父!還有嗎?」

禪師問:「鏡子照映出紅色物體時,鏡子本身會不會變成紅色的?照映出綠色物體時,會不會本身也變成綠色的呢?」

徒弟說:「這是不會的。」

禪師問:「鏡子本身雖不變色,卻仍能紅來即現紅,綠來即現綠,是不是?」

徒弟說:「是的,師父!這叫什麼?」

禪師說:這叫《能生萬法》色不異空,空不異色。〃隨緣不變,不變隨緣〃。這你做得到嗎?」

徒弟看著師父啞口無言!只能搖頭。

禪師問:「鏡子映人、映物、映水、映火、映出天地萬象,而本身的本質卻始終不變,這又叫做《究竟涅槃》゙本自清靜゙〃體不動,而用常顯;用常顯,而體不變〃。應用便知一切,用即了了分明。應用一切而不執著。

徒弟感嘆地說:「我明白了。」,「想不到一面小小的鏡子,竟蘊含了這麼多天性和本心的道理!」

禪師說:「鏡中含藏宇宙天地,鏡中有乾坤;聖人用心若鏡,應用時無所不在,空去時一絲不執,大道無所不在,只要用心,那物物就皆可為師了。」

徒弟看著師父天真的笑著說:「是啊!只要用心,真的是物物皆可為師!」


報長閱讀心得:

以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失,以萬物為師,可自省己身、增長智慧。

其實您我身邊很多的事物,在我們看來,就只是平凡無奇的東西,但看在某些人的眼裡,卻能增長出許多的智慧與靈感。

像科技的進步,其很多的靈感構思都是來自於大自然,像飛機的發明,其靈感來自於對鳥的觀查,雷達的發明則來自於蝙蝠的聲波,還有許多建築工法,都是參考自然界生物築巢的構造為靈感。

所以,萬物是一樣的萬物,但看在不同人的眼裡,有可能是垃圾,也有可能是黃金,培養自己的眼光,轉換不一樣的視野,你我的世界觀將會大不一樣。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 聖人用心若鏡

留言 搶沙發

文章評論已關閉!