生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

是豆腐也是人情

公司對面新餐館開張,中午幾個同事約在一起,過去吃午飯。進門,一個女孩笑意盈盈地迎上前來,領我們入座。

女孩穿藍色碎花上衣、藍布褲、闊闊的褲腳、黑布鞋和藍頭巾,是店裡的特色店服,和她神情中那幾分鄉村女孩特有的羞澀很相襯。十八九歲的樣子,聲音乾淨甜美,笑容天真誠可愛。

把菜單遞過來,我們湊在一起翻看,有同事問,「小妹,有啥好吃的,推荐一下。」

女孩抿抿唇,報了三兩樣特色菜,然後說,我們店的「蘸汁豆腐」不錯的,豆腐嫩,味道純,又有營養,女孩子吃了可以美容,還不長胖……點一份吧!

不像介紹其他菜品,一份蘸汁豆腐,她用了好多詞來形容,口氣也有點迫不及待。

「是招牌菜嗎?」我抬頭問她。

她的臉忽然有點兒紅了,搖頭,小聲說,「不是的,不過……」聲音又急促起來,「不騙大家,真的很好吃,可以嚐一嚐啊!」

我們都笑起來,看了菜單上,一份蘸汁豆腐不過6塊錢,實在不是太值得去推薦,就要了一份。

菜陸續上來,包括那盤豆腐,嚐了一口,味道的確不錯,不似市場上賣的豆腐那樣水,顏色好看,味道也純,像小時候吃過的那種老豆腐,蘸的調味汁是韭花,也像自己家裡做的,味道很純正。

女孩沒有撒謊,這道蘸汁豆腐雖不是店中招牌菜,但的確可口又好吃。

這時鄰座來了其他顧客,女孩去招呼他們,聽到又向他們推薦蘸汁豆腐。

以後,我們常常來這家飯館吃午餐,女孩已認得我們,不再刻意推薦,但總要試探著問上一句,「還要蘸汁豆腐嗎?」問完了,臉依然會微微泛紅。

偶爾會拒絕,但大多時候,會要上一份,這樣一道菜,花不了幾個錢。也常常聽到她對新顧客介紹這道菜,用詞越發豐富,說起來越發流暢,只是不知什麼原因讓她這麼賣力地推薦?

那天有同事過生日,我們要了個小房間,沒想到服務的還是她。

她說有個負責包間的女孩請假了,她來替。因為慶祝生日,我們破例要了貴一些的菜,點完菜她沒馬上出去,忽然抬起頭小聲問,「今天不要蘸汁豆腐了嗎?」

我們先愣了一下,然後都笑起來,存心要逗逗她,我問「為什麼總介紹那道菜?是不是賣多了,你有獎金?」

她的臉紅起來,不是以往那種羞澀的紅,而是著急地漲紅了,慌忙地擺著手,不,不是的,不是那樣的……

「那為什麼呢?丄同事說,你如果不說原因,以後我們再也不吃蘸汁豆腐了。

女孩的唇又抿起來,低著頭,沉思一小會兒,小聲一說,「我說,但你們不要說出去。」

得到我們的保證後,她才說,「這些豆腐是我爸做的,韭花是我媽做的。我來城裡打工,他們不放心也跟來了,在城裡租了間窄小房子,做我們家鄉的豆腐和韭花。我來飯店上班,店裡管我的食與宿,爸爸把做好的豆腐送到這裡來,這樣,他們每天都能來看看我。

開始老闆不想要豆腐,爸爸求了半天,老闆才答應賣一段時間看看,如果賣得好,就一直要,不好就算了……」

她小聲說,「老闆不知道我是他女兒……」

窄小的包廂,只有女孩細細的聲音,她在講述「一個關於愛與生存的溫暖畫面。」

那正是~~一個滄桑的鄉下男人,在城市的某個角落和妻子一起,每天泡豆子、磨豆腐、做韭花,然後大清早蹬著三輪車送到這家餐館,而他們心愛的女兒不敢偷赖,也總會早早起來,裝作無意碰到父母親,再幫著把豆腐抬到後廚房。

沒有人時,母親會飛快地取出一些小點心、水果,或者換洗的衣服,塞到女孩手裡。而每隔一個月,女孩會塞給母親。一些她打工賺來的錢,那些錢,他們要攢積起來,在家鄉蓋棟新房子,母親還會留一些做女孩的嫁妝。

女孩不再說話,怯怯地看著我們。

好半天,竟然沒人說話,最後還是過生日的小何,她打破沉默的埸面,說「今天我生日,請大家每人吃一份蘸汁豆腐。」,女孩詫異地看著她,慌忙擺手,「別別,姐姐,豆腐吃多了會膩的。」

「小妹,我們愛吃。」小何說真的愛吃。我們跟著附和。
然後催她,快寫上啊!一人一份。

女孩站在那裡,看著我們,眼淚忽然掉了下來。她邊擦邊不好意思地笑,擦完眼淚,拿著單子跑了出去。

從那以後,每次去吃飯,不管能不能遇到那個女孩,我們都會主動點一份蘸汁豆腐,並告訴所有相熟的人,如果去我們單位對面的家常菜館吃飯,請一定要點一份蘸汁豆腐。

因為那盤豆腐裡,裝著一個動人眼淚的故事。


報長閱讀心得:

旁人眼裡,那不過就是塊豆腐,但在女孩和家人眼裡,那是全家人的幸福。

很多知名品牌,其背後都有自己的故事,而這種故事行銷,有的能感動人、有的能激勵人,品牌背後的故事,能附予商品靈魂,讓客戶對其產生更深刻的印象,並藉此為商品帶來更高的商業價值,而這些價值是無形的,是其他商品所無法比較的。

讚(3)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 是豆腐也是人情

留言 搶沙發

文章評論已關閉!