生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

兩道選擇題

上課了。老教授面帶微笑,走進教室,對同學們說:「我受一家機構委託,來做一項問卷調查,請同學們幫個忙。」

一聽這話,教室裡輕微的一陣議論:問卷?比上課有趣多了。

問卷表發下來,同學們一看,只有兩道題。

1、他很愛她。她細細的瓜子臉,彎彎的娥眉,面色白皙,美麗動人。

可是有一天,她不幸遇上了車禍,痊癒後,臉上留下幾道大大的醜陋疤痕。你覺得,他會一如既往地愛她嗎?

A、他一定會

B、他一定不會

C、他可能會

2、她很愛他。他是商界的精英,儒雅沉穩,敢打敢拚。忽然有一天,他破產了。你覺得,她還會像以前一樣愛他嗎?

A、她一定會

B、她一定不會

C、她可能會

一會兒,同學們就做好了。

問卷收上來,教授一統計,發現:第一題有10%的同學選A,10%的同學選B,80%的同學選C。

第二題呢,30%的同學選了A,30%的同學選B,40%的同學選C。

「看來,美女毀容比男人破產,更讓人不能容忍啊。」

教授笑了,「做這兩題時,潛意識裡,你們是不是把他和她當成了戀人關係?」

「是啊。」同學們答得很整齊。

「可是,題目本身並沒有說他和她是戀人關係啊?」

教授似有深意地看著大家,「現在,我們來假設一下,如果,第一題中的『他』是『她』的父親,第二題中的『她』是『他』的母親。

讓你把這兩道題重新做一遍,你還會堅持原來的選擇嗎?」

問卷再次發到同學們的手中,教室裡忽然變得非常寧靜,一張張年青的面龐變得凝重而深沉。

幾分鐘後,問卷收了上來,教授再一統計,兩道題,同學們都100%地選了A。

教授的語調深沉而動情:「這個世界上,有一種愛,亙古綿長,無私無求;不因季節更替。不因名利浮沉,這就是父母的愛啊!」


報長的話:

真是有趣的題目, 笑遊人間在看這篇文章時,心裡也在暗想著若自己是其中一位學生,那我會如何回答這個問題。

在回答時 笑遊人間便將問題中的「他」想像成旁人,也想像成自己,而回答下來的結果兩題 笑遊人間都是填C。

理由是 笑遊人間不敢肯定旁人愛一個人能愛到什麼程度,能否愛到完全看不到對方的缺點,甚至還會因對方的不幸而更憐惜她(他)。

因為這樣的想法讓 笑遊人間將兩題的答案都填C,他可能會!

而這個答案 笑遊人間和所有的學生想的都一樣,將問題中的兩人想像成了戀人,完全沒想到他們之間有可能存在著其它的關係,如:兄妹、同事、朋友等,甚至是完全沒有關係。

當其中的關係一變,這道選擇題從原本需要思考的難題瞬間成了簡單的問答題。

這篇文章除了讓 笑遊人間省悟父母的愛不會因為孩子的外在因素變化而改變,也讓 笑遊人間瞭解到,人常會犯了「自以為知」及「先入為主」的壞習慣,對什麼事都以自己的角度在看事情,而忽略了事情的本意。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 兩道選擇題

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址