生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

神像和木魚

有位雕刻大師在森林中漫步,找到了一塊上等的木材。

大師將木材拿回家之後,決定將木材雕刻成一尊神像。

他花了許多時間,用盡心血終於雕出自己心目中滿意的一尊神像。

大師完工之後,看一看一旁剩下的木材,撿起其中一塊較大的,順手將它做成了一個木魚。

被安置在廟裡的神像,日日受到信徒的頂禮膜拜,享受著香火和供奉,身份地位尊榮備至。

而那個木魚則被放到神桌前,隨著和尚早課晚課的頌經聲,不斷地被敲打著....

一天夜裡,木魚問神像道:「我們來自同一塊木頭,你可以享受供奉,而我卻每天要被人敲打難過死了,為什麼我們的命運相差這麼大呢?」

神像說:「當初你不受刀斧加身,而我所受到雕琢之苦,實非言語可以形容的。

因此,今天你我所受的待遇,當然會有天壤之別了。」

「玉不琢,不成器」,今天所有加在我們身上的磨練,都是為了提升將來的成就而特別計畫的。

願意塑造神像或木魚,決定權完全在於自己。


報長的話:

笑遊人間很認同「今天所有加在我們身上的磨練,都是為了提升將來的成就而特別計畫的」這句話。

畢竟成功並非偶然,若是偶然的成功也將無法持久,唯有面對各種磨練鍛練出來的身心才能面對這個多變的社會。

但 神像和木魚最後遭遇不同,佛像用自己承受刀斧雕刻之苦來回應 笑遊人間倒覺得有點不適當,因為:

一、兩者都是同一塊木頭,木材材質相同。

二、佛像受刀斧雕刻之苦,而木魚又何嘗沒有受刀斧雕刻之苦,一個木頭不會不經過雕刻就變木魚吧,況且在許多的廟中,我們可以看到雕琢的很精美的佛像,卻也能看到刀工極細緻的木魚,雕刻的很簡單的佛像及木魚也不在少數。

笑遊人間只能說,在人世間碰到許多的磨練不一定會讓一個人成功,也有可能讓一個人加速滅亡,磨練不是成功的保證,但沒有磨練想要成功的機會將大大的減少。

就像,讀書、學歷高不一定能成功,但它卻是成功的其中一個要素,擁有比別人多一點的成功條件,那出頭的機率就比旁人高。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 神像和木魚

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址