生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

她當我存在的

一名女侍正在幫一對夫婦和他們的小男孩點菜。

她是經驗豐富的老手,從不會對客人出言不遜,但是她會不徐不緩地以無畏的眼神來表達對客人的不屑。

這對夫婦點菜的時候,女侍靜靜聆聽,並緩緩地在單子上記下什麼要換成什麼,哪種汁要換成哪種醬。

終於輪到男孩點菜的時候,他以害怕的口吻說:「我要一條熱狗。」

這時,他的父母同時喊道:「不准吃熱狗!」

他母親又說:「給他蔥煮馬鈴薯﹑牛肉﹑兩樣蔬菜,還有麵包卷和……」

女侍對這位母親的話置之不理,從容地對小男孩說:「你的熱狗上要加什麼?」

小男孩臉上頓時閃現出驚訝的笑容,說:「蕃茄醬,我要加很多蕃茄醬,還有…再請給我一杯牛奶。」

女侍邊走邊說:「馬上送到。」

男孩的父母尷尬得沉默不語。

小男孩目送女侍離去候,轉過頭來驚喜交加地對父母說:「看到了嘛!她當我存在的!她當我存在的!」

--法德瑞克.史畢


報長閱讀心得:

這篇文章有一個很美好的結尾,但同樣的一件事發生在不同的人身上,結局未必會一樣如此完美。

說不定女侍不理那對夫婦,依舊「十分尊重」小男孩的點餐行為,會觸怒那對夫婦立刻開罵,隨後又將店長叫出來訓話也不一定。

長輩都希望小孩具備好的品格,懂得「尊重」別人,但在教養的過程中,自己卻時常做出「不尊重」孩子意見的身教行為。

對長輩來說,熱狗是垃圾食物,馬鈴薯﹑牛肉、蔬菜才是對孩子的成長、健康有幫助,所以會直接就否決了小孩的意見,直接幫孩子做決定。

這種沒有溝通,直接否決的行為,在孩子眼裡其實就是一種不尊重,溝通的過程,其實也是教育孩子學會如何談判,在討價還價中去找到彼此能接受的平衡點。

愛子之心並沒有錯,但過程孩子是感受到你的愛?還是你的不尊重與控制慾?

水清則無魚,不要讓自己過度的關愛,成為拉開和孩子之間距離的阻礙。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 她當我存在的

留言 搶沙發

文章評論已關閉!