生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

寬容與善待

如果你的孩子東西被偷,你會讓他們捉小偷或讓他們找老師揭發嗎?

看完這個感人的故事,你會知道善待每一個人,才是我們要教會孩子的。

請把這個教給孩子,無論什麼時候都不遲。

宿舍裡,所有人都在午睡。

唯獨這個叫莫愁的小女生偷偷地爬起來,躡手躡腳地走到一位叫做靜月的同學的床頭旁,看了一眼靜月是否熟睡後,便小心翼翼地拿起靜月的洗衣粉,偷偷倒了一點在自己的洗衣盆裡。

當她做完這動作後爬上床,心虛地回頭悄悄地又偷瞄了靜月的姿勢沒變、還在酣睡,才稍稍放鬆。

第二天下午,莫愁起床清洗衣服,當她一把拿過自己的洗衣粉袋子時驚呆了!

她感覺到自己的這袋洗衣粉變多變沉了,當下萬分的感動,並羞愧得不知如何是好。

她非常清楚自己的洗衣粉原本只剩下一點,可是現在裡面卻有著滿滿的洗衣粉,而且味道清香,跟她昨天下午,偷抓了一把靜月的洗衣粉味道一樣!

當她從洗手間出來,看到靜月的洗衣粉袋子變得乾癟了,靜月卻朝她走來對著她笑著眨眼。

莫愁的喉嚨突然似乎被什麼堵住了。

事過了10年,在一次同學聚會上,靜月和莫愁難得湊坐聚在一起。

莫愁藉這機會對靜月舉杯道謝說:「感謝你當年的舉動,你的寬容改變了我,也可能挽救了很多條同學的生命!」

靜月露出驚訝的表情,莫愁接著說了個往事:

求學時有這麼個女孩,她在街邊小攤買最便宜的洗髮水,結果因為搓不出泡被同學取笑。

她將早餐的饅頭放到下午吃,結果因為變味還啃著吃而被同學笑精神有問題。

她穿父親的咖啡色大毛衣上學禦寒,結果被同學笑是小丑。

她到飯堂只打白飯,央求打菜師傅淋菜汁吃,結果被人視為另類。

在學校感覺不到任何愛,只有無邊的冷漠和嘲諷。

我很多次都將剪刀踹手裡,幻想著衝上前去對著看不起我、取笑我、嫌我窮髒的這些人瘋狂的一陣亂刀刺死他們!

直到那天,我看到了自己那袋,被人裝得滿滿、裝得好沉的洗衣粉!(莫愁哭著緊握著靜月的手)

靜月,謝謝你改變了我!

靜月聽得好震驚!

一會兒過後,笑著說:「好險呀!原來我差點在10年前死了!但不要感謝我,應該感謝我的媽媽才對!」

靜月接著說:「其實當我看到你偷偷將我的洗衣粉倒在你的洗衣盆裡的時候,我驚呆了,也不知道該怎麼做,我只好偷偷地給我媽媽打電話,
媽媽跟我說,如果你的洗衣粉很多,你會偷別人的嗎?」

我回答媽媽:「不會。」

媽媽又說:「如果你的洗衣粉很多,可以分一些給需要的人呀!」

就這樣,我把自己的洗衣粉倒了給你。

莫愁聽完了後,感動得淚流滿面。

一句簡單的話,一個小小的舉動,改變了一個人,並且挽救了一些可能被刺死的生命,包括自己的性命!

所以,永遠也不要忽略了”善待”的力量!

作為父母,我們要將這個教給孩子。

人為善,福雖未至,禍已遠離。


報長閱讀心得:

有些人認為,留人餘地就是留己餘地,誰沒有難處,碰到了就睜一隻眼、閉一隻眼當做不知道。

有些人認為,隱惡是一種放縱,今天放縱小惡,明日就會形成大惡,所以嫉惡如仇,必定要給對方一個教訓,讓對方長長記性不再犯錯。

而上述兩種都不是很好的做法,前者過於寬容而容易使其放縱,後者過於嚴苛不給他人留有餘地,兩者都易招禍端。

女孩聽母親的話,寬恕室友的過錯,但若只是寬恕,室友可能只會覺得她所做的事沒人發現,嘗到甜頭後,就會愈陷愈深,今天偷點洗衣粉,明天就會上街偷物品、偷錢。

女孩做的最讓人動容的地方是,除了寬恕對方的錯誤外,還給予了對方更多,室友從自己滿滿的洗衣粉,可以明白女孩知道她偷竊的行為,也能感受到女孩對她的寬恕與援助。

當人發現自己的劣行被人發現,就會後悔自己的行為,這時再因對方的寬容,就會心存感激而真心改過。

人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離,常記於心。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 寬容與善待

留言 搶沙發

文章評論已關閉!