生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

非洲人抓猴子

非洲人想抓猴子的時候,會拿幾粒椰子,在每個椰子殻上鑽一個小洞,洞口剛好跟猴子的前臂一樣粗,讓猴子可以在空手的情况下,將前臂直直地伸進去。

接著,獵人會將食物放進椰子小洞內,再用細繩或其他東西把椰子固定在村子四周的茅屋邊。

當猴子被食物吸引來,並將手伸入椰子裡捉取食物的時候,就形成了手握拳頭,因為洞口比拳頭更窄,手臂就再也無法抽出洞口了。

這時,猴子有兩個選擇:

趕緊鬆開拳頭,放棄手中握著的食物,把手從椰子洞內抽出來逃跑,換得自由;或者,為捨不得到手的米飯,拼命做無謂的掙扎,等待被村民擒獲。

猴子會怎麼做呢?通常情况下,因為牠們的貪欲,還是會選擇握緊拳頭,為了一把食物而喪生。

雖然牠們看到獵人已經一步步靠近,危險就在眼前,但奇怪的是,牠們就是不願意放手。只要放手就能輕易地逃脱獵人的魔掌,可惜牠們還是會選擇抓緊不放,最後因而被捕捉而喪命。


報長閱讀心得:

在我們看來,猴子為了一點食物就送上性命,實在是笨的可以,但這不過是因為在我們眼裡,那一點食物並不算什麼,所以我們覺得猴子笨。

但若將食物換做成「權勢或財富」,那人類做出來的行為又何嘗不是和那猴子一樣,為了一點權勢與財富,甘願做金錢與權勢的奴隸、甘願冒著生命危險,也不願輕易放開那到手的財富權勢。

畢竟古有名言:「人為財死、鳥為食亡」。

貪婪、虛榮,就猶如捉猴的獵人,拋出裝有各種慾望的枷鎖,而人們如同那文中的猴子一般,捉住那慾望不願放手,套著慾望的枷鎖,甘願做慾望的奴隸,為其勞動一生。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 非洲人抓猴子

留言 搶沙發

文章評論已關閉!