生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

鬧鐘的啟示

我常常不知道自己該做些什麼。

幼時的夢想越走越遠,風霜的磨礪和肩上的重擔時時讓我不知所措,我不知道接下來該怎麼辦。

有一個3只鐘的故事總在這時候給我啟迪。

一隻新組裝好的小鐘放在了兩隻舊鐘當中。

兩隻舊鐘「滴答」「滴答」一分一秒地走著。

其中一隻舊鐘對小鐘說︰「來吧,你也該工作了。可是我有點擔心,你走完三千二百萬3次以後,恐怕便吃不消了。」

「天哪﹗三千二百萬次。」小鐘吃驚不已。「要我做這麼大的事?辦不到,辦不到。」

另一隻舊鐘說︰「別聽他胡說八道,不用害怕,你只要每秒滴答擺一下就行了。」

「天下哪有這樣簡單的事情。」小鐘將信將疑。「如果這樣,我就試試吧。」

小鐘很輕鬆地每秒鐘「滴答」擺一下,不知不覺中,一年過去了,它擺了三千二百萬次。

每個人都希望夢想成真,成功卻似乎遠在天邊遙不可及,倦怠和不自信讓我們懷疑自己的能力,放棄努力。

其實,我們不必想以後的事,一年、甚至一月之後的事,只要想著今天我要作什麼,明天我該作什麼,然後努力去完成,就像那只鐘一樣,每秒「滴答」擺一下,成功的喜悅就會慢慢浸潤我們的生命。


報長的話:

成功是一種積少成多的代名詞,若一開始只是好高騖遠想一步登天,便會覺得成功猶如遙不可及的幻想,但若腳踏實地一步一步往前邁進、「正確的事重複做」便能與成功相距愈來愈近。


鬧鐘裡的時針之所以能夠前進,是因為秒針時時刻刻不斷的往前走,每走60秒分針就往前一步,分針往60分,時針才往前一小時。

做人亦同,人的學識、經歷、人品、才藝,都需要經年累月不斷的累積,才能獲取最後的成就,世上沒有一步登天,天才也需要努力才會有所成就。

天才若不努力,那最後也只會應了一句古語:小時了了大未必佳。

笑遊人間 2020/04/14 心得補筆

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 鬧鐘的啟示

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址