生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

電子統一發票詐騙

為節能省碳,許多單位都有使用「電子統一發票」的服務,將電子統一發票郵寄或簡訊給客戶,而這也就成為詐騙集團或病毒滲透進你的電腦或手機的途徑了。

像 笑遊人間收到「中華電信」的電子統一發票,如下圖一以及圖二,其中一封是假的,一封是真的,您看的出來嗎?:

電子發票

圖一、中華電信電子統一發票信件。

電子發票

圖二、中華電信電子統一發票信件。

 


答案是:圖二才是真的中華電信所寄送的統一發票信件。


分辯真偽的方式在於:

詐騙的電子發票 一、信件中有簡體字。
二、中華電信的郵件,中華電信電子發票函 該圖片是失效,無法顯示的。
三、連結網址並不是中華電信的網域。中華電信的電子發票網域是:https://invoice.cht.com.tw
四、寄件者可以偽造,並不是寄件者為中華電信的客服信箱,就一定是該信箱寄出。


因詐騙者會用該公司的電子信箱格式來暗藏自己的病毒或詐騙網址,讓人誤以為是該公司寄來的信件而忽略點擊連結。

所以收到信件時,不管是什麼信件,都先不要亂點該信件上的連結,可以用滑鼠移到連結的位置上,就可以在如下圖所示,郵件下方的「狀態列」看到該連結的網域了。

電子發票

此為中華電信電子發票的查詢網域。

若怕不小心,或不知道該公司的網域,最好是可以上網搜尋該公司的名字,確認網域是正確的再進行點閱,才不會受騙上當。

讚(9)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 電子統一發票詐騙

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址