生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

品德才是教育的根本


笑遊人間的話:

校長開頭的一句話「如果我們的社會培養出來的大學生、研究生、博士生,能力很強,但品德很差,那我們就容易培養出高智商的犯罪」,引人深思。

教育是培養人才還是培養罪犯的溫床?

學校是教育孩子的知識地方,而家庭才是孩子品德教育的根本,品德根本不顧,再好的教育都只會培養出最優秀的奸商、奸官與罪犯。

教育若把學習與成績當做第一要素時,這個社會的教育就已經是失敗了,品德教育才是第一,就像社會在追求溫飽、平安、快樂與科技、進步、便利時,理當應把溫飽、平安、快樂列為第一要素,因為人活在這個世界上,要的就是溫飽、平安與快樂。

若一味的只求科技的進步與便利,人活在極大的壓力與風險中,就已是捨本逐末。

能力愈強、責任愈大,學識是能力,而品德是自制力,但若品德有虧,能力愈大,對社會造成的破壞也愈大。

讚(12)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 品德才是教育的根本

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址