生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

復活節的由來與習俗

復活節的由來

復活節(耶穌復活日)是一個西方的重要節日,它的慶祝活動從四旬齋開始,象徵著重生與希望,為紀念耶穌基督被釘死在十字架之後第三天復活的日子。在歐美各國,復活節是僅次於聖誕節的重大節日。今天,許多與復活節相關的民間風俗都不是起源於基督教,耶穌基督只吩咐門徒要記念他的死亡。

復活節假期通常都是由星期五開始,直至星期一。《聖經》上面記載著,耶穌基督被門徒出賣,繼而被帶上法庭,並在星期五被人釘死於十字架上。由於猶太人的法律,星期六是安息日,一切活動都要停止,基督的追隨者只好在星期五日落前將基督的遺體草草安葬在一個墓穴內,就匆匆離開。

星期日早上,當人們再次去到基督的墓穴時,發現耶穌的屍首不見了,同時知道耶穌基督已經復活了。自此,基督徒就將紀念基督復活的星期日稱為「復活節」,這就是復活節的起源。而同時,復活節之前的星期五,就定為「受難節」,紀念耶穌基督的受難。

根據傳統,復活節定在每年春分月圓之後第一個星期日舉行,因為春分之後便開始日長夜短——光明大過黑暗,這也是耶穌復活,光明戰勝黑暗的寫照。

復活節原本是古代人們慶祝春回大地一切恢復生機的節日,可追溯到古巴比倫的愛情、生育和戰爭女神「伊什塔爾」(Ishtar)。後來,日耳曼民族每年春分都要祭拜「曙光女神(Sunner,又叫Eostre)」,盛宴將在春分時舉行,後人認為太陽是從東方升起的,演變成西歐的黎明和春天女神以Eastre為名。

蛋象徵春天新生命的開始,更象徵耶穌復活走出石墓,其實當時四旬節守齋是禁止吃蛋的,到了十二世紀,才開始有雞蛋的祝聖。教徒習慣把蛋塗成紅色,請神父祝聖,然後將蛋送給朋友作為禮物。在歐洲許多國家,復活主日的主餐均食羔羊肉,因為在祝聖羔羊時,可讓人紀念摩西借著羔羊的血,領導以色列人出埃及,而這羔羊預表耶穌是上帝的聖潔羔羊,藉祂在十字架上所留的血,為人洗凈罪業。

用蛋來象徵生命的復活,在耶穌基督降生之前就已經很流行。西歐人士相信蛋是有兩次生命的,第一次是「新生」,第二次則是「重生」,重生就象徵復活的意思。

平民間互送的復活蛋非常的樸素,僅僅將煮熟的水煮蛋塗成紅色,有錢人家則是用多彩的顏料為蛋殼做美麗的雕飾,到了文藝復興時期,彩蛋被黃金蛋取代,許多還會鑲上珍貴的寶石做為裝飾。

百合花象徵神聖與純潔,在復活節前後開放,近代被用作復活節的標誌。花的球莖在地下腐爛後孕育出新的生命,比喻死亡之後復活。

傳說在耶穌復活之日,正值斯堪的納維亞地區居民慶祝大地回春的「春天太陽節」,多產動物的兔子象徵了春天的復甦和新生命的誕生,同時它又是愛神阿弗洛狄特的寵物,也是日爾曼土地女神霍爾塔近(Eostre)的持燭引路者。因此,現在兔子作為給孩子們送復活節雞蛋的使者,在復活節這一天孩子會收到兔形禮物。彩蛋一般事先藏好,然後由兒童來找尋,是表達友誼、關愛和祝願的方式;人們相信若當天找到最多的復活蛋的人,在新的一年一切都能喜樂平安。

有些地方在復活節期間舉辦不同型式的滾雞蛋比賽或踫雞蛋比賽,在美國白宮復活節的星期一滾雞蛋活動是一年一度的傳統盛事,這是美國總統歷史最悠久的傳統之一,可以追溯到1878年羅斯福總統時代。傳統上,這是在白宮舉行的最大型的公開活動,參加者是六歲以下兒童。

復活節這一天,在歐洲一些地區會點火炬,以慶祝耶穌的再生。孩子們在教堂前用聖火點燃樹枝,然後奔跑著送到各家各戶,火不僅給人類帶來了光明,也使大地獲得了新生。

不論各國的慶祝儀式為何,復活節所代表的意義是一種對生命的積極回應與新生的喜悅,在慶祝復活節享受歡樂假期的同時,我們是否真能體會歷史給我們的教育,認真負責的對待自己的生命,在繁忙的生活步調下,給自己一點思考的時間。


復活節的習俗

五種象徵復活節的東西

復活蛋

由於四旬期守齋的緣故,到了復活節,在享用食物之前,都要先予以祝聖。七世紀時,已有祝聖羔羊的記載,後來還加了油脂及火腿的祝聖。

蛋象徵春天新生命的開始,更象徵耶穌復活走出石墓,所以到了十二世紀時,又開始有雞蛋的祝聖。其實四旬節守齋是禁止吃蛋的,到了十二世紀,才開始有雞蛋的祝聖。教徒習慣把蛋塗成紅色,請神父祝聖,然後將蛋送給朋友作為禮物。祝聖蛋的經文是祈求上帝使之成為健康的食品,並為慶祝耶穌的復活、懷著感激之情去食用。這是便是復活蛋的起源。


復活兔

依據歐洲古老的傳說,野兔是一種終日不閉眼的動物,牠們能在黑夜裡觀看四周其他的動物。因此,野兔就代表著那黑夜中一輪皎潔的明月。再加上計算復活節是以春天月圓為基準,於是就將春天繁殖力強的野兔視為復活節的象徵。


羔羊

在歐洲許多國家,復活主日均以羔羊肉為主餐,是為了讓人紀念摩西藉著羔羊的血,引領以色列人出埃及,而羔羊又是耶穌的預表 —— 意即祂是上帝聖潔的羔羊,藉祂在十字架上所留的血,使人類的罪得以洗淨,脫離魔鬼的奴役。


祝聖麵包(活糧)

除了蛋和羔羊的祝聖,其實還有其他食品,例如奶油、乳酩、麵包等的祝聖。在歐洲許多國家,人們都有烤製復活節麵包的習慣,麵包上劃有耶穌基督的字樣、或十字架、或羔羊的圖樣。因此,麵包的祝聖禮也使人憶及基督的逾越奧跡。祝聖麵包的經文使我們想到耶穌是永生的活糧。


百合花

百合花在復活節前後開放,近代被用作復活節的標誌。花的球莖在地下腐爛後孕育出新的生命,比喻死亡之後復活。


復活節的由來與習俗

跳躍三次

中世紀時期,基督徒會依據古老的傳說,在復活節日出之時歡喜地跳躍三次,來榮耀耶穌的復活,而穿雲而出的光芒就如天使般的歡舞。


賞日出的光輝

歐洲的民眾在復活節清晨時,會聚集在曠野或山頂觀賞日出的光輝,在破曉之時鳴砲和敲鐘,上昇的太陽象徵耶穌復活,樂隊和聖詠團會以歌聲來慶祝。至今奧地利阿爾卑斯山區仍保留了這種清晨致敬的習慣。


從早到晚敲鐘

斯拉夫民族也保留其古老的復活節習俗,教堂從早到晚都要以短暫的間隔持續敲鐘,來提醒信徒這是一年中最偉大的日子之一。


尋彩蛋

在羅馬尼亞,基督徒上教堂前,會先在家裡大掃除、穿新衣、沐浴,這樣做是為了表示一個新的開始。在四旬期 ( 復活節前 40 天 ) 之後,各家的餐桌都會放滿美食和彩蛋,來增加節慶的氣氛。最高興的莫過於小孩子了,他們可以在草叢中尋找禮物和彩蛋呢!他們相信找到最多復活蛋的人,在新一年會喜樂平安。


「碰蛋」遊戲

英國很多的地方都會在復活節時舉行「碰蛋」遊戲,兩人互相碰擊手中的蛋,誰的蛋先破便算輸了。另外,在美國每年都有許多父母帶著孩子在白宮的草坪上,享受滾雞蛋的樂趣。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 復活節的由來與習俗

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址