生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

三人成虎

成語故事:三人成虎

戰國時期,魏國大臣龐蔥,將要陪魏太子到趙國去作人質,臨行前對魏王說:「現在有個一人來說街市上出現老虎,大王可相信嗎?」

魏王道:「我不相信。」

龐蔥說:「如果有第二個人說街市上出現老虎,大王可相信嗎?」

魏王道:「我有些將信將疑瞭。」

龐蔥又說:「如果有第三個人說街市上出現老虎,大王相信嗎?」

魏王道:「我當然會相信。」

龐蔥就說:「街市上不會有老虎,這是很明顯的事,可是經過三個人一說,好像真的有老虎。現在趙國國都邯鄲離魏國國都大梁,比這裡的街市遠瞭許多,議論我的人又不止三個。希望大王明察才好。」

魏王道:「一切我自己知道。」

龐蔥陪太子回國,魏王果然沒有再召見。

市是人口集中的地方,當然不會有老虎。說市上有虎,顯然是造謠、欺騙,但許多人這樣說瞭,如果不是從事物真相上看問題,也往往會信以為真的。

這故事本來是諷刺魏惠王無知的,但後世人引伸這故事成為“三人成虎”這句成語,乃是借來比喻有時謠言可以掩蓋真相的意思。

例如:判斷一件事情的真偽,必須經過細心考察和思考,不能道聽途說。否則“三人成虎”,有時會誤把謠言當成真實的。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 三人成虎

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址