生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

瓶子與改變的智慧

培訓班上,企業界的精英們正襟危坐,等著聽管理教授的關於企業運營的報告。

門開處,教授走進來,左手提著個包,右手擎著個脹得圓鼓鼓的氣球。

精英們很奇怪,但還是有人拿出筆和本子,準備記下教授精闢的分析和坦誠的忠告。

「噢,不,不!」教授說道:「你們不用記,只要用眼睛看就足夠了,我的報告將非常簡單。」

教授從包裏拿出一隻開口很小的瓶子放在桌上,然後指著氣球對大家說:「誰能告訴我怎樣把這只氣球裝到這只瓶子裏去?當然,你不能這樣,碰!」教授滑稽地做了個氣球爆炸的手勢。

眾人面面相覷,都不知教授葫蘆裏賣的什麼藥。

終於,一位精明幹練的女士說:「我想,也許可以改變它的形狀。」

「改變它的形狀?嗯,很好,你可以為我們演示一下嗎?」

「當然。」女士走到台前,拿起氣球小心翼翼地捏弄。她想利用橡膠柔軟可塑的特點,把氣球一點點塞到瓶子裏。

但這遠遠不像她想的那麼簡單,很快她發現自己的努力是徒勞的,於是她放下手裏的氣球,道:「很遺憾,我承認我的想法行不通。」

「還有人要試試嗎?」沒人回答。

「那麼好吧,讓我來試一下。」教授道。

他拿起氣球,三下二下解開氣球嘴上的帶子,「嗤」地一聲,氣球變成一個軟耷耷的小袋子。

教授把這個小袋子塞到瓶子裏,只留下吹氣的口兒在外面,然後用嘴銜住,用力吹氣。很快,氣球鼓起來,脹滿在瓶子裏。

教授再用帶子把氣球嘴兒紮緊。「瞧,我改變了一下方法,問題解決了。」教授露出了滿意的微笑。

教授轉過身,拿起筆在寫字板上寫了個大大的「變」字,說:「當你遇到一個難題,解決它很困難,你可以改變你的方法。」

他指指自己的腦袋,「思想的改變,現在你們知道它有多麼重要了,這就是我今天要說明的。」

精英們開始交頭接耳。教授按按雙手,示意大家安靜,然後說:「現在,我們做第二個遊戲。」

他的目光將眾人掃視一遍,指著一個帶眼鏡的男子說,「這位先生,你願意配合我完成這個遊戲嗎?」

「願意。」戴眼鏡的先生走到台前。

教授說:「現在請你用這只瓶子做出五個動作,什麼動作都可以,但不能重複。好,請開始。」

帶眼鏡的男子拿起瓶子、放下瓶子、扳倒瓶子、豎起瓶子、移動瓶子,五個動作瞬間完成。

教授點點頭,道:「請你再做五個,但不要與剛才做過的重複。」

帶眼鏡的男子又很輕易地完成了。

「請再做五個。」······

等教授第五次發出同樣的指令時,帶眼鏡的男子已滿頭大汗,狼狽不堪。

教授第六次說出「請再做五個」時,帶眼鏡的男子突然大吼一聲:「不!我寧願摔了這瓶子也不想再讓它折磨我的神經了!」

帶眼鏡的男子把瓶子重重地放在臺上,憤憤地走回到自己的座位。

精英們笑了,教授也笑了,他面向大家:「你們看到了,『變』有多難!連續不斷地『變』幾乎使這位先生發瘋,可你們比我還清楚,商戰中『變』有多麼重要。我知道那時你們就是發瘋也要選擇『變』,因為不變比發瘋還要糟,那意味著死亡。」

現在,精英們對這場別開生面的報告品出點味兒來了,他們微笑地互相交換著目光。

停了片刻,教授又開口了:「現在,還有最後一個問題,這是個簡單的問題。」

他從包裏拿出一隻開口很大的瓶子放到臺上,指著那只裝氣球的瓶子說:「誰能把它放到這只新瓶子裏去?」

精英們都看到這只新瓶子並沒有原來那個瓶子大,直接裝進去是根本不可能的。

但這樣簡單的問題難不住頭腦機敏的精英們,一個高個子中年男人走過去,拿起瓶子用力向地上擲去,瓶子碎了,中年人拾起一塊塊殘片裝入新瓶子。

教授點頭表示稱許,精英們沒人對中年人的辦法感到意外。

這時教授說:「先生們,這個問題很簡單,只需改變瓶子的狀態就能完成。我想你們都想到了這個答案。但實際上我要告訴你們的是一項改變最大的極限是什麼。瞧。」

教授舉起手中的瓶子「就是這樣,最大的極限是完全改變舊有狀態,徹底打碎它!」

講臺下面鴉雀無聲,精英們琢磨著教授話中的深意。

教授收拾好自己的包,說:「感謝在座的諸位,我的報告完了。」然後他飄然而去。


報長的話:

若以行銷的立場來看,瓶子可當成是市場或消費者,氣球可比喻為產品,而氣球放進瓶子內的行為則是行銷的手法。

將氣球放進瓶子中,教授說不能「碰」將氣球打破放進去,就是一些有關行銷上禁止的法規或限制。

若以一般事的立場來看,瓶子則變成事件,氣球則是當事者,氣球放進瓶子內的行為則變成處理事件的辦法,而不能將氣球打破則是處理事情時的限制行為。

在這競爭激烈的時代裡,商人為了將產品行銷到消費者的手中,費盡許多心思,或,人在生活上常會碰到許多的問題或困擾。

而為了處理這些問題,人們不斷的思考、變通。但即使不停的變通總有江郎才盡的一天,就如同,文章中戴眼鏡的男子,不斷的變化瓶子的姿勢,但不管怎麼改變,終有用盡辦法的時候。

若,此時還讓自己的思想只局限在「變」,那只會讓自己的路漸漸走向盡頭。

在讀這篇文章,笑遊人間也想到網路上的一件行銷,在以往。產品都是賣給消費者,而,如何將產品銷售出去,則是不斷的創新商品的外型、功能、降價或是搭配贈品來進行銷售…等。

但不管怎麼樣的變化,總是有碰到門檻的時候,而網路上卻有人突破,商品不一定要「賣」,反而用「送」的來達到行銷目的。

當一位消費者在買產品時,因為是花錢購買,所以會不斷的去比較「價格、品質、服務」,但若變成用送的,消費者比較的心態便會降低,而去忽略很多事,再加上,因為是用「送」的,所以商品的保固和一些法規等問題就能避免掉。

至於,為什麼商品用「送」還能賺錢…那就是,靠運費來達到的,先在網路上公告商品免費送的訊息,並在說明中註明「需自付運費」,而運費的部份,再與宅配公司配合,以大量的運送訂單來達到降低運送成本,如此,廠商省下運費成本,而給予消費者的運費卻是市價,就如從中獲得利益。

而文章中的精英,打破一個瓶子,並將瓶子碎片放進另一個瓶子中,這種方式就如同「重新包裝」一般。

有時廠商為了競爭或從中節省成本獲得更多的利益,便會重新包裝產品,將產品的容量變大或變小,並重新制訂價格,讓消費者忽略新的包裝到底是變多或變少。


笑言笑語:

親愛的網友們安唷。這期的電子報發送完後,便要告別 2011年了,很感謝大家又陪伴 笑遊人間走過一年,希望在這一年裡 笑遊人間所分享的文章您們都會喜歡,也可以和 笑遊人間一般,從這些網路文章中獲得許多的智慧與助益。

在新的一年裡 笑遊人間仍會不斷的分享趣味又具省思性的文章、故事和笑話,希望大家繼續支持,感謝您。

今年的跨年,哈哈, 笑遊人間要和表弟們去中壢找表哥一起跨年,在這,就先祝福大家 新年快樂…我們明年再會囉 ^^


笑遊人間 2020/05/13心情補筆

今年2020年網站進行改版,整理站內文章到新的系統內,再看到九年前所寫的這一篇心得,讓人內心倍感憂傷,想不到才事隔九年,表哥在今年的農歷初二就走了,景色依舊,卻人事已非啊。

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 瓶子與改變的智慧

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址