生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

獅子與瘋狗

大獅子帶小獅子出來散步,大獅子看見一條瘋狗,趕緊帶小獅子躲開。

小獅子問:「爸爸,你敢和老虎拚鬥,與獵豹爭雄,卻躲避一條瘋狗,多丟人啊?」

大獅子答:「孩子,打敗一條瘋狗光榮嗎?」

小獅子搖搖頭。

大獅子再問:「讓瘋狗咬一口倒霉不?」

小獅子點點頭。

大獅子說:「既然如此,咱們幹嘛去招惹一條瘋狗呢?」

小獅子點頭稱是。

我們沒有必要何時何地去證明自己有多厲害,聰明的人從來不與沒有素質的人爭辯,對於不配做對手的人,只需微微一笑遠離他,別招惹不必要的麻煩,不要遭受無謂的傷害。

孔子曰:「君子無所爭,其爭也君子。」

有時候,爭未必得,讓未必失。更別說去跟一條瘋狗爭,太過有失風度。

麥穗越成熟越懂得彎腰,成熟的人也是如此。

有句話說得好:「常與同好爭高下,不與傻瓜論短長。」

只和懂你的人談你們之間懂的那些話,不懂你的人,你可以去影響,但不必強求。

世間人這麼多,只要有人懂你就夠了,知己朋友貴在知心,不貴多。

不輕視任何人,但也不要與不在同一個思想層面上的人進行討論,不然會失望的。

選擇同頻的人在一起,人生會變得非常的簡單,也許你的一個眼神,他真的就明白一切了。


報長閱讀心得:

適當的閃避是修養,過度的退讓是懦弱,沒事不找事,有事不怕事,遇見瘋狗不用理他,但若瘋狗咬上來,則要一次就狠狠的打到其不敢再亂吠。

小事不爭,大事不讓,進退有度,才不會助長小人焰火,被人軟土深掘。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 獅子與瘋狗

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址