生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

諸葛亮鬥周瑜

周瑜嫉妒諸葛亮的才智,總想找藉口殺他,在一次宴會上,周瑜故意對諸葛亮說:「孔明先生我吟一首詩你來對,對的出有賞,對不出以殺頭問罪如何?」

諸葛亮從容笑到:「軍中無戲言,請都督說。」

周瑜大喜,開口便道:「有水便是溪,無水也是奚,去掉溪邊水,加鳥便是雞。得志貓兒勝過虎,落坡鳳凰不如雞。」

諸葛亮聽罷,隨口便道:「有木便是棋,無木也是其,去掉棋邊木,加欠便是欺。龍遊淺水遭蝦戲,虎落平陽被犬欺。」

周瑜聽了大怒,但礙於有言在先,不便發作,便又出一句:「有手便是扭,無手便是醜,去掉扭邊手,加女便是妞。隆中有女長得醜,百里難挑一個醜。」

諸葛亮聽了知道這話是在嘲笑自己的夫人黃阿醜長得醜,便立即應道:「有木也是橋,無木也是喬,去掉橋邊木,加女便是嬌。江中吳女大小喬,曹操銅雀鎖二嬌。」

周瑜知道這話是在奚落自己的夫人,怒髮衝冠,幾次都想發作。

劍拔弩張之時,魯肅在一邊和了句:「有木也是槽,無木也是曹,去掉槽邊木,加米便是糟,當今之計在破曹,龍虎相鬥豈不糟!」

詩罷眾人一齊喝彩。周瑜見有人從中和解,無奈只好收場。

千年彈指已過,故人化為黃土,而魯肅化干戈為玉帛的做法卻一直流傳在中國的歷史。


報長的話:

三國時代是 笑遊人間最愛的歷史故事,這個時代讓人看到英雄豪邁的英姿、謀士精妙的策略、若真有時光機這種設備,笑遊人間真希望能到三國時代去一睹三國演義裡英雄的風采。

而三國歷史尾聲卻也帶給 笑遊人間一種可悲的感覺,可悲 劉備同時擁有臥龍 諸葛亮、鳳雛 龐統以及三國時代最強悍的武將,卻依舊無法將漢朝重新振作起來,可悲三國鼎立拼的你死我活,最後卻被第四者謀朝篡位,所有的鬥爭終歸為他人作嫁衣。

但這個驚天地泣鬼神的時代卻也為後人們留下許多寶貴的經驗,讓人從古人的經歷中學習到許多人際關係、經營策略、談判技巧、權術運用等技巧。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 諸葛亮鬥周瑜

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址