生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

老和尚、女人、高山

一個老和尚把女人帶到一座高山前。

問:「此山如何?」

女人說:「偉岸,高大,挺拔,秀美。」

老和尚說:「跟我上山吧。」

一路上山無語,走著走著,女人累了,乏了,路不好走,女人諸多抱怨,等到了山頭,老和尚問:「你剛才看到的山,現在感覺如何?」

女人說:「這個山不好,都是碎石路,樹也沒長好,不過,遠遠望去,對面的山更美啊。」

老和尚笑笑說:「當你認識一個人時,就是遠看高山,眼中滿是崇拜;瞭解了,就是上山,你看到的都是普通細節;到了山頂,你眼中也只是看到另外一座山而已。」

山沒有變,是你的心變了。

你的心變了,眼神就變了。

沒有了崇拜,山就不再偉岸。

你抱怨越多,傷害就越多。

你為什麼能在山頂看到其他的高山?

是因為你腳下踩的山提升了你的眼光而已。

一個人只有懂得珍惜現在所擁有的才會真正幸福!


報長閱讀心得:

當我們初識一個人的時候,總覺得他(她)是完美的,但當深入認識後,就會開始發現對方有許多大大小小的缺點。

這就像故事中所提及的,遙望遠山,山是偉岸、高大、挺拔、秀美,但當人們開始爬山,就會開始覺得它山路難行、雜草叢生,眼中看到的儘是缺點沒有一點值得讚賞的。

人,常容易陷入:看別人所擁有的,似乎都十分的美好,但看自己所擁有的,似乎總是沒什麼值得稱許的地方。

當我們自以為對方變了,殊不知變的是自己的心。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 老和尚、女人、高山

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址