生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

勇於冒險

對於那些害怕危險的人,危險無處不在。

有一天,龍蝦與寄居蟹在深海中相遇,寄居蟹看見龍蝦正把自己的硬殼脫掉,只露出嬌嫩的身軀。

寄居蟹非常緊張地說:「龍蝦,你怎可以把唯一保護自己身軀的硬殼也放棄呢?難道你不怕有大魚一口把你吃掉嗎?以你現在的情況來看,連急流也會把你衝到岩石去,到時你不死才怪呢?」

龍蝦氣定神閑地回答:「謝謝你的關心,但是你不瞭解,我們龍蝦每次成長,都必須先脫掉舊殼,才能生長出更堅固的外殼,現在面對的危險,只是為了將來發展得更好而作出準備。」

寄居蟹細心思量一下,自己整天只找可以避居的地方,而沒有想過如何令自己成長得更強壯,整天只活在別人的護蔭之下,難怪永遠都限制自己的發展。

※溫馨提示:每個人都有一定的安全區,你想跨越自己目前的成就,請不要劃地自限,勇於接受挑戰充實自我,你一定會發展得比想像中更好。


報長閱讀心得:

沒有付出,就沒有收穫,沒有冒險,又那能擁有成功的喜悅。

冒險,雖然有失敗的風險,但安於現狀,雖可保一時的安樂,但長久下來社會資源、利益甚至是人生的主導權都將掌握於勇於冒險的人手中。

對於冒險失敗的人,不要嘲笑他們,因為他們勇於選擇將命運掌握在自己手中,而不願意等待那些冒險成功後的人回過頭來掌握他們的人生。

就如故事中的龍蝦,為了成長,牠們冒險將硬殼脫掉,靜候新的硬殼產生,在這過程中雖然變的很脆弱,不單比牠茁壯的魚能夠獵食牠,甚至比牠弱的小的生物都能攻擊牠。

在轉換過程中也確實有許多的龍蝦成為其牠生物的食物,但那些撐過了這段冒險期的龍蝦卻變的更壯,更加無懼其牠的生物,屆時,其牠的生物反而任牠所魚肉。

讚(1)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 勇於冒險

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址