生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

報長的抱怨文

從2005年9月4日開始使用章魚電子報的系統經營著學習電子報至今。

期間在2019年4月15日晚上22:45:44 收到最後一位透過系統流程訂閱成功的讀者後,章魚電子報的系統就近乎完全損壞,除了報長可以登入將該期的電子報設定進系統內,其它的如:系統發報、訂閱電子報等功能都完全癱瘓。

讀者訂閱後,完全收不到確認信件,所以無法完成訂閱流程。笑遊人間必需將未訂閱完成的信箱整理下來,直接列入寄送名單。

甚至連之前已完成訂閱的讀者,也因為發報系統的癱瘓,完全無法收到任何信件。

最後,笑遊人間只能一筆一筆的將系統中所有的訂閱名單復制存檔下來,每當發報時,形式上的到章魚電子報將該期的電子報發出。

實際上卻是再回歸電腦,將三萬八仟份的讀者名單一一寄出,以確保讀者能收到每一期的電子報。

隨著通訊軟體:Line與微信的便利,Email信箱已近乎被取代掉,PChome信箱更在2020年09月30日起停止服務,雖然心中知道電子報、Email都已是夕陽飄零的服務,很想直接就放棄掉「章魚電子報」這個服務管道,單純以 「學習電子報 https://ibook.idv.tw」網站為主要分享管道,FB粉專為輔助分享管道。

但心中仍是有股不捨,畢竟章魚電子報也陪伴了我15年的時光,而郵件的服務也像是按時送來的問候,說不定久未回來的讀者,不經意的開啟信箱時收到學習電子報的信件時,會喚起他對 學習電子報的回憶,又重新歸來探訪。

在2020年10月10日下午13:30:18,章魚電子報的系統-訂閱以及發報服務突然又恢復正常,但仍有部份功能癱瘓,如:訂閱人數、發報次數、總發行量等顯示。

原本想說章魚電子報總算要重新振作了嗎?原以為發送電子報的服務,可以再交由章魚電子報寄送了,結果振作沒幾天,系統又出現問題,昨天2020年10月27日星期二,又是學習電子報的發報日,笑遊人間照舊上到 章魚電子報的系統中,登入 學習電子報帳號進行發報。

當報長發報後,章魚電子報會自動寄送一封該期的電子報給站長,結果今早在 Outlook Express信件中收到這封系統信件時,內容顯示「Virus `Malicious URL’ found. Message body removed for your protection. 」,透過Google的翻譯,其內容是「找到病毒“惡意URL”。 郵件正文已刪除,以保護您。」

心中頓時OOXX,我發報的內容裡的網址,幾乎全是我自己的網域,有幾個是朋友的網域以及FB粉專的網域,我個人也有確認過,朋友的網址尚在,但網站因主機停用已關閉一段時間了,但沒有內容的網址更不可能有病毒,真是不知道該系統是怎麼判斷的 >”<

在Google搜尋結果列裡,學習電子報的網域可是有由「卡巴斯基」認證的安全網域盾牌。

我所使用的網域也是 https 安全網域,而不是http,有興趣的朋友可以閱讀 Google的「使用 HTTPS 確保網站安全無虞」的一文。

看來只好再將發報的服務自己再扛回來做。

讚(5)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 報長的抱怨文

留言 2

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址
  1. #1

    我昨天想打開您的郵件也沒辦法,他也是跟我說您的郵件有病毒,直接刪了!真的快氣死了!

    Mars1個月前 (11-02)回覆
    • 親愛的讀者您好:
      今天 笑遊人間寄出的電子報一樣是有問題,同一封信寄出,我的兩個信箱竟然一個有內容,一個內容空白…

      因為使用的網路線路是中華電信,兩個信箱也都是中華電信的,所以一早已先寫信給中華電信詢問看看問題是出在那裡,看有沒有辦法解決掉這個問題。

      在問題解決之前,後續可能還會繼續造成您收信上的困擾真是抱歉,若收到的信件有問題,您可以至 https://ibook.idv.tw 學習電子報主站查閱每一期的電子報文章。謝謝您的支持與體諒。

      學習電子報長 笑遊人間筆

      ibook1個月前 (11-04)回覆