生活的空間,需藉清理挪減而留出,心靈的空間,則經思考開悟而擴展。
心靈抹布擦亮心靈,開啟您我人生智慧。

一隻海怪

在塔諾普爾城住著一個叫費威爾的人。有一天,他正坐在屋子裏認真地看書,忽然聽到外邊一陣嘈雜聲。

他走到窗前,看到一大群孩子在玩, 他想把他們趕走,於是他打開窗子對孩子說:「孩子們,快到教堂那裏去吧!你們在那兒會看見一隻海怪。它有五隻腳,三隻眼睛,還有像山羊一般的鬍子,不過是綠色的!」

孩子們一聽這話就都跑了,費威爾先生回到書房,一想到剛才對那些孩子編的瞎話,就不禁偷偷地發笑。

可是不久他書房的寧靜又被打破了,這回是一陣奔跑的腳步聲。他走到窗前,看見許多人在跑。

「你們往哪裏跑?」他大聲地問。

「去教堂!」猶太人回答說:「你沒聽說嗎?那兒有只海怪,有五隻腳,三隻眼睛,還有像山羊一般的鬍子,不過是綠色的。」

費威爾先生得意地笑了笑,又回去讀自己的經書了。

他才剛剛坐穩,又聽到外面一陣喧鬧聲。他往窗外一望,不得了啦,一大群人,男男女女,老老少少,全往教堂的方向跑。

「出什麼事了?」他大聲問道。

「天哪!怎麼,你還不知道嗎?」他們回答說:「就在教堂前面有一隻海怪。它有五隻腳,三隻眼睛,還有像山羊一般的鬍子,不過是綠色的!」

人們匆匆跑過,費威爾先生忽然注意到主教本人也在人群當中。

「天哪!」他喊道:「要是主教本人也和他們一塊兒跑的話,一定是出什麼事了,無風不起浪。」

費威爾先生慌忙抓起帽子離開了家門,也跟著跑了起來。

人生啟示:

無端地欺騙他人,不但會把自己的信譽丟了,最後可能連自己也分不清真假。


報長的話:

這篇故事的啟示和成語故事中的「三人成虎」感覺有互補之處。

人常會犯一種毛病叫「盲目、盲從」,當有個人在說一件事時,不去驗證其真偽就信以為真,甚至還會對旁人述說,說的猶如是自己親眼目睹一般,而讓這則訊息不斷的在人們之間流傳開來,最後所有人都信以為真。

就如,網路上有許多的流言,不斷的在各大網站或信箱中轉寄、轉載,這些訊息說的猶如是真的,而造成網友的誤信或恐慌,甚至使他人生命財產上受到損害。

就像有一封郵件,上面寫被人挾持在ATM時可以倒輸入密碼,提款機會自動連線報警,這點經過證實是假的。這樣的訊息在網路上不斷的被流傳,若真有人碰到被挾持而照著做,錢沒領到反而提款卡被吃,說不定原本只是財務上的損失,如此結果反而惹腦歹徒痛下殺手。

或許造謠的人只是出於惡作劇,但有些無心的惡作劇卻會造成別人一輩子無法抹滅的傷害。


笑言笑語:

這星期日(4/24)有一個特別的節目「復活節」,笑遊人間雖然並不是信仰基督教,但在節目的來臨,以增長知識的角度和大家分享「復活節的由來」。


笑遊人間公告:

呵,各位讀者們,你知道嗎?學習電子報有Facebook粉絲專頁了唷,若您覺得 學習電子報不錯,還請大家多多按贊,也算是給 笑遊人間一點精神上的鼓勵 ^^ ( 沒人按贊 笑遊人間會哭的…鳴鳴鳴 )

也歡迎大家在 學習電子報Facebook粉絲專頁上留言,笑遊人間會盡量回覆您的留言 ^^

讚(0)
文章、故事及笑話心靈抹布 » 一隻海怪

留言 搶沙發

  • 暱稱 (必填)
  • Email (必填)
  • 網址